Bolo Gianduia

Esta receita de bolo de Gianduia tem tanta coisa boa e por causa do licor e do chocolate meio amargo, ele é ideal para situações requintadas.

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Veja receita completa abaixo.

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Comentário da Autora

Receita de bolo gianduia: este bolo tem licor de curação ou cointreau, ideal para degustadores requintados. Esta receita é ideal para quem procura um bolo de chocolate. Também é excelente para quem procura um bolo de chocolate com avelã. Este bolo é sucesso garantido. Esta receita é feita com açúcar vanille (baunilha diluída em açúcar para facilitar a utilização). O resultado é muito bom. Esta receita tem nível de dificuldade 7. Significa que é um bolo gianduia levemente trabalhoso. Huuumm! Veja a receita abaixo.

Ingredientes - MASSA


  • 1. 1,5 (xícara) farinha de trigo
  • 2. 1 (xícara) açúcar refinado
  • 3. 2 (colher de sopa) chocolate em pó
  • 4. 1 (colher de chá) açúcar vanille
  • 5. 1/2 (colher de chá) bicarbonato de sódio
  • 6. 100 (gramas) avelã
  • 7. 2 ovos
  • 8. 4 gemas

  • Ingredientes - RECHEIO E COBERTURA


  • 1. 1/2 (xícara) água
  • 2. 1/4 (xícara) licor de Curação ou Cointreau
  • 3. 4 (colher de sopa) manteiga
  • 4. 4 (colher de sopa) açúcar refinado
  • 5. 600 (gramas) chocolate meio amargo

  • Modo de Preparo da Massa


  • 1. Prepare a avelã, descascada, torrada e moída e deixe separado
  • 2. Bata os ovos e as gemas. Acrescente aos poucos o açúcar
  • 3. Misture a parte a farinha, o açúcar vanille, o bicarbonato, o chocolate em pó e 3 colheres de sopa da avelã.
  • 4. Junte a mistura da farinha à massa
  • 5. Unte a forma, coloque a massa e leve ao forno médio por 30 minutos

  • Modo de Preparo do Recheio e Cobertura


  • 1. Derreta o chocolate em banho maria e deixe separado
  • 2. À parte, junte a água, o açúcar e o licor e misture bem
  • 3. Misture 1/2 xícara da calda ao chocolate e o resultado divida em 2 porções
  • 4. À primeira porção, misture a manteiga e a avelã restante
  • 5. Deixe esta porção na geladeira
  • 6. RDeixe separada a outra parte para a cobertura

  • Montagem


  • 1. Divida o bolo ao meio
  • 2. Umedeça a parte de baixo do bolo com a calda restante
  • 3. Espalhe 3/4 do recheio
  • 4. Coloque a outra metade do bolo, o lado cortado para cima
  • 5. Umedeça com a calda restante
  • 6. Derreta a outra metade do recheio em banho maria. Esfrie
  • 7. Cubra o bolo por cima e nas laterais
  • 8. Leve à geladeira por 20 minutos


  • Dicas

    Preparar antes de iniciar a receita


  • Forno pré-aquecido: O forno deve ser ligado antes de iniciar a receita.  Temperatura de 180 graus. Para os esquecidos, pelo menos 10 minutos antes.
  • Separe todos os ingredientes na medida correta antes de iniciar a receita. A massa não pode ficar parada, senão você perderá o ar incorporado à massa.
  • Peneire farinha, bicarbonato, chocolate em pó e o açúcar antes de iniciar a massa.
  • Deixe a forma preparada para receber a massa. Coloque manteiga no fundo da forma e forre o fundo com papel de pão ou papel manteiga. Não coloque manteiga nas laterais. A massa deve grudar na lateral da forma para que, ao esfriar, ela não murchar.

  • Dicas a seguir durante o preparo


  • Em todas as receitas doces, colocar uma pitada de sal realça o sabor.

  • Após o preparo


  • O tempo de forno varia de forno para forno.  O método mais seguro para não errar o ponto é o teste de palitinho após esse momento. coloque um palito de dente ou a parte de trás do palito de fósforo(lado sem a cabeça do fósforo), dentro da massa do bolo. Não utilize garfo ou faca para não fazer uma grande marca no bolo. Comece o teste 5 minutos antes do tempo recomendado para o bolo ou, quando não houver, quando o bolo ficar moreno e começar a cheirar. Não faça o teste com a massa molenga, senão o bolo vai murchar. Se o bolo estiver dourado por fora e o palito sair molhado, ou seja, o bolo está cru por dentro, abaixe a temperatura do forno e deixe mais um pouco. Não abaixe muito porque o bolo teria que ficar muito tempo no forno e secaria. De qualquer forma,  não deixe o bolo muito tempo no forno para não queimar.  Faça o teste nas laterais e no meio do bolo.
  • Ao utilizar recheio dessa massa, você pode fazê-lo da forma profissional. Ao invês de fazer uma massa e cortá-la ao meio, você divide a massa igualmente em duas formas do mesmo tamanho. O resultado será perfeito. 
  • Toda massa fica melhor molhada com uma calda.Esta receita tem calda. Antes de jogar a calda na massa, retire a casquinha que cobre o bolo. Pode retirar à mão, se ela estiver limpa. O ideal é montar o bolo no dia seguinte. A ordem ideal é 1ª massa + calda + recheio + 2ª massa + calda + cobertura. Faça a montagem utilizando o aro na mesma medida da forma. Retire o aro para fazer a cobertura

  • Utensílios e Equipamentos


  • Dar preferência à batedeira planetária. A batedeira comum também serve. Se não tiver batedeira, pode bater na mão.
  • Se a forma for redonda, 20 a 25 cm de diâmetro. Se for retangular, 30 a 40 cm de comprimento. As formas redondas com furo no meio também ficam muito boas. Dar preferência às formas altas para o bolo crescer.
  • Para mexer a massa à mão, utilize colher de pau ou um fuê(colher de arame) ou ainda a espátula retirada da batedeira que simula um fuê e uma espátula comum para retirar a farinha da borda da tigela.
  • Para a montagem do bolo, o ideal é utilizar o aro.

  • Posso todas as coisas naquele que me fortalece! 🙌👊 (Filipenses 4:13)