Bolo de Maracujá

Bolo de Maracujá  Esta receita de bolo de maracujá com morango é a minha preferida. Experimente você também...

Bolo de Maracujá

Esta receita de bolo de maracujá com morango é a minha preferida. Experimente você também...

Veja receita completa abaixo.

Comentário da Autora

Receita de bolo de maracujá: esta é uma receita que todas as crianças gostam. Esta receita é ideal para quem procura um bolo com recheio de maracujá e morango. Este bolo é sucesso garantido. Esta receita tem nível de dificuldade 6. Significa que é um bolo de maracujá com dificuldade média, isso porque este bolo tem creme, calda e cobertura. Huuumm!

Ingredientes - MASSA


  • 1. 5 (colher de sopa) açúcar refinado
  • 2. 3 ovos
  • 3. 120 (gramas) farinha de trigo
  • 4. 60 (gramas) manteiga
  • 5. 1 (colher de café) fermento em pó
  • 6. 1 (pitada) sal

  • Ingredientes - CREME


  • 1. 1,5 (xícara) suco de maracujá concentrado
  • 2. 1/2 (xícara) suco de laranja
  • 3. 1/4 (xícara) açúcar refinado
  • 4. 1 (lata ) leite condensado
  • 5. 3 (colher de sopa) amido de milho
  • 6. 250 (gramas) chantily
  • 7. 1 (colher de sobremesa) gelatina sem sabor

  • Ingredientes - RECHEIO


  • 1. 250 (gramas) chantily
  • 2. 350 (gramas) morango

  • Ingredientes - CALDA


  • 1. água
  • 2. açúcar refinado
  • 3. canela

  • Modo de Preparo da Massa


  • 1. Bata o açúcar com a manteiga e os ovos até esbranquiçar.
  • 2. Acrescente a farinha e o sal com cuidado
  • 3. Por último, adicione o fermento
  • 4. Coloque numa assadeira untada e leve ao forno

  • Modo de Preparo do Creme de Maracujá


  • 1. O suco de laranja deve estar coado.
  • 2. O Chantily deve estar batido em ponto mole
  • 3. A gelatina deve ser hidratada em 1/4 de xícara de agua fria e deixar por 3 a 4 minutos
  • 4. Coloque o amido e o açúcar junto com o suco de laranja
  • 5. Junte o suco de maracujá e o leite condensado e leve ao fogo para engrossar
  • 6. Quando começar a ferver, deixar mais 2 minutos
  • 7. Retire do fogo, misture o chantily e a gelatina. (se a gelatina estiver dura, derreter)

  • Montagem


  • 1. Regar 1/2 bolo com a calda
  • 2. Colocar o chantily com morango por cima
  • 3. Colocar também a metade do creme de maracujá
  • 4. Colocar a outra metade do bolo e apertar bem
  • 5. Regar com a calda
  • 6. Cobrir com o creme de maracujá
  • 7. Levar a geladeira

  • Dicas

    Preparar antes de iniciar a receita


  • Forno pré-aquecido: O forno deve ser ligado antes de iniciar a receita.  Temperatura de 180 graus. Para os esquecidos, pelo menos 10 minutos antes.
  • Separe todos os ingredientes na medida correta antes de iniciar a receita. A massa não pode ficar parada, senão você perderá o ar incorporado à massa.
  • Peneire a farinha e o açúcar antes de iniciar a massa.
  • Deixe a forma preparada para receber a massa. Coloque manteiga no fundo da forma e forre o fundo com papel de pão ou papel manteiga. Não coloque manteiga nas laterais. A massa deve grudar na lateral da forma para que, ao esfriar, ela não murchar.

  • Dicas a seguir durante o preparo


  • Normalmente, basta colocar direto açúcar, ovos e manteiga por 7 minutos em batedeira comum já chega no ponto desejado que é quando a massa atinge o dobro do tamanho e fica esbranquiçada. Se você estiver usando uma batedeira planetária. O resultado pode ser obtido em apenas 5 minutos.
  • Como alternativa, você pode fazer esta parte da receita do modo profissional: coloque numa panela menor açúcar, ovos e com o fuê(colher de arame) ou com uma colher de pau misture. Prepare uma panela maior com água e coloque a panela menor dentro. Ligue o fogo para a água ficar quente e mexa bem para os ovos não cozinharem(banho maria). O resultado será uma calda bem líquida já que açúcar deve derreter junto com os ovos. Coloque esta calda na batedeira(de preferência a planetária) junto com manteiga na velocidade máxima por 10 a 15 minutos até atingir o dobro do tamanho e ficar esbranquiçada.
  • Nas duas formas, o importante é bater bastante para incorporar ar à massa.
  • Você pode preparar esta massa de duas formas diferentes: a farinha com ou sem o fermento. O tratamento da massa, porém é completamente diferente. Se a farinha tiver fermento ou você preferir misturar o fermento à farinha, a farinha não pode passar pela batedeira. Ao misturar a farinha e sal à massa, utilize a colher de pau ou o fuê(colher de arame) ou a espátula retirada da batedeira(que simula um fuê) e mexa delicadamente a massa acrescentando farinha e sal aos poucos. Não mexa muito para não perder o ar incorporado à massa. Se você utilizar a farinha sem o fermento, coloque farinha e sal direto na batedeira, porém, devem ser colocados aos poucos . Ao colocar a farinha, observe que a farinha costuma ficar na borda da tigela. Tome o cuidado de retirar a farinha da borda da tigela, mexendo sempre de baixo para cima.
  • Para  caso de fermento separado da farinha, acrescente o fermento sempre a mão delicadamente com uma colher de pau, fuê(colher de arame) ou com a espátula retirada da batedeira(que simula o fuê). Não mexa muito para não perder o ar incorporado à massa.

  • Após o preparo


  • O tempo de forno varia de forno para forno.  O método mais seguro para não errar o ponto é o teste de palitinho após esse momento. coloque um palito de dente ou a parte de trás do palito de fósforo(lado sem a cabeça do fósforo), dentro da massa do bolo. Não utilize garfo ou faca para não fazer uma grande marca no bolo. Comece o teste 5 minutos antes do tempo recomendado para o bolo ou, quando não houver, quando o bolo ficar moreno e começar a cheirar. Não faça o teste com a massa molenga, senão o bolo vai murchar. Se o bolo estiver dourado por fora e o palito sair molhado, ou seja, o bolo está cru por dentro, abaixe a temperatura do forno e deixe mais um pouco. Não abaixe muito porque o bolo teria que ficar muito tempo no forno e secaria. De qualquer forma,  não deixe o bolo muito tempo no forno para não queimar.  Faça o teste nas laterais e no meio do bolo.
  • Ao utilizar recheio dessa massa, você pode fazê-lo da forma profissional. Ao invês de fazer uma massa e cortá-la ao meio, você divide a massa igualmente em duas formas do mesmo tamanho. O resultado será perfeito. 

  • Utensílios e Equipamentos


  • Dar preferência à batedeira planetária. A batedeira comum também serve. Se não tiver batedeira, pode bater na mão.
  • Se a forma for redonda, 20 a 25 cm de diâmetro. Se for retangular, 30 a 40 cm de comprimento. As formas redondas com furo no meio também ficam muito boas. Dar preferência às formas altas para o bolo crescer.
  • Para mexer a massa à mão, utilize colher de pau ou um fuê(colher de arame) ou ainda a espátula retirada da batedeira que simula um fuê e uma espátula comum para retirar a farinha da borda da tigela.
  • Para a montagem do bolo, o ideal é utilizar o aro.

  • Quão bom e quão suave é que os irmãos vivam em união. 👬👍 (Salmos 133:1)