Bolo de Maracujá
Esta receita de bolo de maracujá com morango é a minha preferida. Experimente você também...
Veja receita completa abaixo.
Comentário da Autora
Receita de bolo de maracujá: esta é uma receita que todas as crianças gostam. Esta receita é ideal para quem procura um bolo com recheio de maracujá e morango. Este bolo é sucesso garantido. Esta receita tem nível de dificuldade 6. Significa que é um bolo de maracujá com dificuldade média, isso porque este bolo tem creme, calda e cobertura. Huuumm!
Ingredientes - MASSA
1. 5 (colher de sopa) açúcar refinado
2. 3 ovos
3. 120 (gramas) farinha de trigo
4. 60 (gramas) manteiga
5. 1 (colher de café) fermento em pó
6. 1 (pitada) sal
Ingredientes - CREME
1. 1,5 (xícara) suco de maracujá concentrado
2. 1/2 (xícara) suco de laranja
3. 1/4 (xícara) açúcar refinado
4. 1 (lata ) leite condensado
5. 3 (colher de sopa) amido de milho
6. 250 (gramas) chantily
7. 1 (colher de sobremesa) gelatina sem sabor
Ingredientes - RECHEIO
1. 250 (gramas) chantily
2. 350 (gramas) morango
Ingredientes - CALDA
1. água
2. açúcar refinado
3. canela
Modo de Preparo da Massa
1. Bata o açúcar com a manteiga e os ovos até esbranquiçar.
2. Acrescente a farinha e o sal com cuidado
3. Por último, adicione o fermento
4. Coloque numa assadeira untada e leve ao forno
Modo de Preparo do Creme de Maracujá
1. O suco de laranja deve estar coado.
2. O Chantily deve estar batido em ponto mole
3. A gelatina deve ser hidratada em 1/4 de xícara de agua fria e deixar por 3 a 4 minutos
4. Coloque o amido e o açúcar junto com o suco de laranja
5. Junte o suco de maracujá e o leite condensado e leve ao fogo para engrossar
6. Quando começar a ferver, deixar mais 2 minutos
7. Retire do fogo, misture o chantily e a gelatina. (se a gelatina estiver dura, derreter)
Montagem
1. Regar 1/2 bolo com a calda
2. Colocar o chantily com morango por cima
3. Colocar também a metade do creme de maracujá
4. Colocar a outra metade do bolo e apertar bem
5. Regar com a calda
6. Cobrir com o creme de maracujá
7. Levar a geladeira
Dicas
Preparar antes de iniciar a receita
Forno pré-aquecido: O forno deve ser ligado antes de iniciar a receita. Temperatura de 180 graus. Para os esquecidos, pelo menos 10 minutos antes.
Separe todos os ingredientes na medida correta antes de iniciar a receita. A massa não pode ficar parada, senão você perderá o ar incorporado à massa.
Peneire a farinha e o açúcar antes de iniciar a massa.
Deixe a forma preparada para receber a massa. Coloque manteiga no fundo da forma e forre o fundo com papel de pão ou papel manteiga. Não coloque manteiga nas laterais. A massa deve grudar na lateral da forma para que, ao esfriar, ela não murchar.
Dicas a seguir durante o preparo
Normalmente, basta colocar direto açúcar, ovos e manteiga por 7 minutos em batedeira comum já chega no ponto desejado que é quando a massa atinge o dobro do tamanho e fica esbranquiçada. Se você estiver usando uma batedeira planetária. O resultado pode ser obtido em apenas 5 minutos.
Como alternativa, você pode fazer esta parte da receita do modo profissional: coloque numa panela menor açúcar, ovos e com o fuê(colher de arame) ou com uma colher de pau misture. Prepare uma panela maior com água e coloque a panela menor dentro. Ligue o fogo para a água ficar quente e mexa bem para os ovos não cozinharem(banho maria). O resultado será uma calda bem líquida já que açúcar deve derreter junto com os ovos. Coloque esta calda na batedeira(de preferência a planetária) junto com manteiga na velocidade máxima por 10 a 15 minutos até atingir o dobro do tamanho e ficar esbranquiçada.
Nas duas formas, o importante é bater bastante para incorporar ar à massa.
Você pode preparar esta massa de duas formas diferentes: a farinha com ou sem o fermento. O tratamento da massa, porém é completamente diferente. Se a farinha tiver fermento ou você preferir misturar o fermento à farinha, a farinha não pode passar pela batedeira. Ao misturar a farinha e sal à massa, utilize a colher de pau ou o fuê(colher de arame) ou a espátula retirada da batedeira(que simula um fuê) e mexa delicadamente a massa acrescentando farinha e sal aos poucos. Não mexa muito para não perder o ar incorporado à massa. Se você utilizar a farinha sem o fermento, coloque farinha e sal direto na batedeira, porém, devem ser colocados aos poucos . Ao colocar a farinha, observe que a farinha costuma ficar na borda da tigela. Tome o cuidado de retirar a farinha da borda da tigela, mexendo sempre de baixo para cima.
Para caso de fermento separado da farinha, acrescente o fermento sempre a mão delicadamente com uma colher de pau, fuê(colher de arame) ou com a espátula retirada da batedeira(que simula o fuê). Não mexa muito para não perder o ar incorporado à massa.
Após o preparo
O tempo de forno varia de forno para forno. O método mais seguro para não errar o ponto é o teste de palitinho após esse momento. coloque um palito de dente ou a parte de trás do palito de fósforo(lado sem a cabeça do fósforo), dentro da massa do bolo. Não utilize garfo ou faca para não fazer uma grande marca no bolo. Comece o teste 5 minutos antes do tempo recomendado para o bolo ou, quando não houver, quando o bolo ficar moreno e começar a cheirar. Não faça o teste com a massa molenga, senão o bolo vai murchar. Se o bolo estiver dourado por fora e o palito sair molhado, ou seja, o bolo está cru por dentro, abaixe a temperatura do forno e deixe mais um pouco. Não abaixe muito porque o bolo teria que ficar muito tempo no forno e secaria. De qualquer forma, não deixe o bolo muito tempo no forno para não queimar. Faça o teste nas laterais e no meio do bolo.
Ao utilizar recheio dessa massa, você pode fazê-lo da forma profissional. Ao invês de fazer uma massa e cortá-la ao meio, você divide a massa igualmente em duas formas do mesmo tamanho. O resultado será perfeito.
Utensílios e Equipamentos
Dar preferência à batedeira planetária. A batedeira comum também serve. Se não tiver batedeira, pode bater na mão.
Se a forma for redonda, 20 a 25 cm de diâmetro. Se for retangular, 30 a 40 cm de comprimento. As formas redondas com furo no meio também ficam muito boas. Dar preferência às formas altas para o bolo crescer.
Para mexer a massa à mão, utilize colher de pau ou um fuê(colher de arame) ou ainda a espátula retirada da batedeira que simula um fuê e uma espátula comum para retirar a farinha da borda da tigela.
Para a montagem do bolo, o ideal é utilizar o aro.
Quão bom e quão suave é que os irmãos vivam em união. 👬👍 (Salmos 133:1)