Bolo de Noiva

Esta receita de bolo de noiva é caseira mas o recheio é sensacional: frutas cristalizadas, ameixa preta, passas. Experimente...

Bolo de Noiva

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Veja receita completa abaixo.

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Comentário da Autora

Receita de bolo de noiva: este bolo tem vinho do porto e conhaque, ideal para degustadores requintados. Esta receita é ideal para quem procura um bolo com glacê. Também é excelente para quem procura um bolo de frutas cristalizadas, passas e ameixa. Este bolo dá água na boca. Esta receita tem nível de dificuldade 6. Significa que é um bolo de noiva com dificuldade média. Só fazendo para saber...



Ingredientes - MASSA


  • 1. 3,75 (xícara) farinha de trigo
  • 2. 3,75 (xícara) açúcar refinado
  • 3. 2,5 (xícara) manteiga
  • 4. 1/2 (xícara) vinho do porto
  • 5. 1 (colher de sopa) conhaque
  • 6. 1 (colher de sopa) raspa de limão
  • 7. 1 (colher de sopa) fermento em pó
  • 8. 300 (gramas) ameixa preta sem caroço
  • 9. 300 (gramas) frutas critalizadas
  • 10. 150 (gramas) passas brancas
  • 11. 150 (gramas) passas pretas
  • 12. 6 ovos
  • 13. 1 (pitada) cravo triturado e peneirado
  • 14. nóz-moscada
  • 15. canela em pó
  • 16. 2 (xícara) açúcar de confeiteiro
  • 17. 3 claras

  • Ingredientes - GLACÊ MOLE


  • 1. 8 (colher de sopa) açúcar de confeiteiro
  • 2. 4 claras

  • Modo de Preparo da Massa


  • 1. Deixe as passas de molho no vinho branco de um dia para o outro
  • 2. Bata 03 claras em neve e reserve
  • 3. Bata a manteiga, o açúcar, as gemas e os ovos restantes
  • 4. Acrescente a farinha, as raspas de limão, a noz-moscada, o cravo e a canela
  • 5. Adicione o fermento em pó
  • 6. Por fim, acrescente as claras em neve
  • 7. Asse por 55 minutos a massa dividida ao meio em duas formas untadas. Forno médio pré-aquecido.

  • Modo de Preparo do Glacê


  • 1. Bata as claras até espumarem
  • 2. Acrescente o açúcar
  • 3. Continue batendo até engrossar

  • Montagem


  • 1. Desenforme 01 bolo
  • 2. Cubra com metade do glacê mole
  • 3. Coloque o segundo bolo por cima
  • 4. Cubra com o restante do glacê mole

  • Dicas

    Preparar antes de iniciar a receita


  • Forno pré-aquecido: O forno deve ser ligado antes de iniciar a receita.  Temperatura de 180 graus. Para os esquecidos, pelo menos 10 minutos antes.
  • Separe todos os ingredientes na medida correta antes de iniciar a receita. A massa não pode ficar parada, senão você perderá o ar incorporado à massa.
  • Peneire a farinha e o açúcar antes de iniciar a massa.
  • Deixe a forma preparada para receber a massa. Coloque manteiga no fundo da forma e forre o fundo com papel de pão ou papel manteiga. Não coloque manteiga nas laterais. A massa deve grudar na lateral da forma para que, ao esfriar, ela não murchar.

  • Dicas a seguir durante o preparo


  • Em todas as receitas doces, colocar uma pitada de sal realça o sabor.
  • Normalmente, basta colocar direto açúcar, gema, os ovos restantes e manteiga por 7 minutos em batedeira comum já chega no ponto desejado que é quando a massa atinge o dobro do tamanho e fica esbranquiçada. Se você estiver usando uma batedeira planetária. O resultado pode ser obtido em apenas 5 minutos.
  • Como alternativa, você pode fazer esta parte da receita do modo profissional: coloque numa panela menor açúcar, gema, os ovos restantes e com o fuê(colher de arame) ou com uma colher de pau misture. Prepare uma panela maior com água e coloque a panela menor dentro. Ligue o fogo para a água ficar quente e mexa bem para os ovos não cozinharem(banho maria). O resultado será uma calda bem líquida já que açúcar deve derreter junto com os ovos. Coloque esta calda na batedeira(de preferência a planetária) junto com manteiga na velocidade máxima por 10 a 15 minutos até atingir o dobro do tamanho e ficar esbranquiçada.
  • Nas duas formas, o importante é bater bastante para incorporar ar à massa.
  • Você pode preparar esta massa de duas formas diferentes: a farinha com ou sem o fermento. O tratamento da massa, porém é completamente diferente. Se a farinha tiver fermento ou você preferir misturar o fermento à farinha, a farinha não pode passar pela batedeira. Ao misturar a farinha, raspas de limão, noz-moscada, cravo e canela à massa, utilize a colher de pau ou o fuê(colher de arame) ou a espátula retirada da batedeira(que simula um fuê) e mexa delicadamente a massa acrescentando farinha, raspas de limão, noz-moscada, cravo e canela aos poucos. Não mexa muito para não perder o ar incorporado à massa. Se você utilizar a farinha sem o fermento, coloque farinha, raspas de limão, noz-moscada, cravo e canela direto na batedeira, porém, devem ser colocados aos poucos . Ao colocar a farinha, observe que a farinha costuma ficar na borda da tigela. Tome o cuidado de retirar a farinha da borda da tigela, mexendo sempre de baixo para cima.
  • Para  caso de fermento separado da farinha, acrescente o fermento sempre a mão delicadamente com uma colher de pau, fuê(colher de arame) ou com a espátula retirada da batedeira(que simula o fuê). Não mexa muito para não perder o ar incorporado à massa.
  • Coloque sempre a clara em neve após o fermento. Não colocar de uma vez. Acrescente aos poucos com uma colher de pau ou um fuê(colher de arame) ou com a espátula retirada da batedeira(simula o fuê)

  • Após o preparo


  • O tempo de forno varia de forno para forno.  O método mais seguro para não errar o ponto é o teste de palitinho após esse momento. coloque um palito de dente ou a parte de trás do palito de fósforo(lado sem a cabeça do fósforo), dentro da massa do bolo. Não utilize garfo ou faca para não fazer uma grande marca no bolo. Comece o teste 5 minutos antes do tempo recomendado para o bolo ou, quando não houver, quando o bolo ficar moreno e começar a cheirar. Não faça o teste com a massa molenga, senão o bolo vai murchar. Se o bolo estiver dourado por fora e o palito sair molhado, ou seja, o bolo está cru por dentro, abaixe a temperatura do forno e deixe mais um pouco. Não abaixe muito porque o bolo teria que ficar muito tempo no forno e secaria. De qualquer forma,  não deixe o bolo muito tempo no forno para não queimar.  Faça o teste nas laterais e no meio do bolo.
  • Ao utilizar recheio dessa massa, você pode fazê-lo da forma profissional. Ao invês de fazer uma massa e cortá-la ao meio, você divide a massa igualmente em duas formas do mesmo tamanho. O resultado será perfeito. 

  • Utensílios e Equipamentos


  • Dar preferência à batedeira planetária. A batedeira comum também serve. Se não tiver batedeira, pode bater na mão.
  • Se a forma for redonda, 20 a 25 cm de diâmetro. Se for retangular, 30 a 40 cm de comprimento. As formas redondas com furo no meio também ficam muito boas. Dar preferência às formas altas para o bolo crescer.
  • Para mexer a massa à mão, utilize colher de pau ou um fuê(colher de arame) ou ainda a espátula retirada da batedeira que simula um fuê e uma espátula comum para retirar a farinha da borda da tigela.
  • Para bater a clara em neve utilize a batedeira ou um fuê(colher de arame) ou ainda um batedor de clara em neve(colher de arame em espiral)
  • Para a montagem do bolo, o ideal é utilizar o aro.

  • Protege-me como à menina dos teus olhos; esconde-me à sombra das tuas asas!🙏🙏 (Salmos 17:8)