Bolo de Noiva
Esta receita de bolo de noiva é caseira mas o recheio é sensacional: frutas cristalizadas, ameixa preta, passas. Experimente...
Veja receita completa abaixo.
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Comentário da Autora
Receita de bolo de noiva: este bolo tem vinho do porto e conhaque, ideal para degustadores requintados. Esta receita é ideal para quem procura um bolo com glacê. Também é excelente para quem procura um bolo de frutas cristalizadas, passas e ameixa. Este bolo dá água na boca. Esta receita tem nível de dificuldade 6. Significa que é um bolo de noiva com dificuldade média. Só fazendo para saber...
Ingredientes - MASSA
1. 3,75 (xícara) farinha de trigo
2. 3,75 (xícara) açúcar refinado
3. 2,5 (xícara) manteiga
4. 1/2 (xícara) vinho do porto
5. 1 (colher de sopa) conhaque
6. 1 (colher de sopa) raspa de limão
7. 1 (colher de sopa) fermento em pó
8. 300 (gramas) ameixa preta sem caroço
9. 300 (gramas) frutas critalizadas
10. 150 (gramas) passas brancas
11. 150 (gramas) passas pretas
12. 6 ovos
13. 1 (pitada) cravo triturado e peneirado
14. nóz-moscada
15. canela em pó
16. 2 (xícara) açúcar de confeiteiro
17. 3 claras
Ingredientes - GLACÊ MOLE
1. 8 (colher de sopa) açúcar de confeiteiro
2. 4 claras
Modo de Preparo da Massa
1. Deixe as passas de molho no vinho branco de um dia para o outro
2. Bata 03 claras em neve e reserve
3. Bata a manteiga, o açúcar, as gemas e os ovos restantes
4. Acrescente a farinha, as raspas de limão, a noz-moscada, o cravo e a canela
5. Adicione o fermento em pó
6. Por fim, acrescente as claras em neve
7. Asse por 55 minutos a massa dividida ao meio em duas formas untadas. Forno médio pré-aquecido.
Modo de Preparo do Glacê
1. Bata as claras até espumarem
2. Acrescente o açúcar
3. Continue batendo até engrossar
Montagem
1. Desenforme 01 bolo
2. Cubra com metade do glacê mole
3. Coloque o segundo bolo por cima
4. Cubra com o restante do glacê mole
Dicas
Preparar antes de iniciar a receita
Forno pré-aquecido: O forno deve ser ligado antes de iniciar a receita. Temperatura de 180 graus. Para os esquecidos, pelo menos 10 minutos antes.
Separe todos os ingredientes na medida correta antes de iniciar a receita. A massa não pode ficar parada, senão você perderá o ar incorporado à massa.
Peneire a farinha e o açúcar antes de iniciar a massa.
Deixe a forma preparada para receber a massa. Coloque manteiga no fundo da forma e forre o fundo com papel de pão ou papel manteiga. Não coloque manteiga nas laterais. A massa deve grudar na lateral da forma para que, ao esfriar, ela não murchar.
Dicas a seguir durante o preparo
Em todas as receitas doces, colocar uma pitada de sal realça o sabor.
Normalmente, basta colocar direto açúcar, gema, os ovos restantes e manteiga por 7 minutos em batedeira comum já chega no ponto desejado que é quando a massa atinge o dobro do tamanho e fica esbranquiçada. Se você estiver usando uma batedeira planetária. O resultado pode ser obtido em apenas 5 minutos.
Como alternativa, você pode fazer esta parte da receita do modo profissional: coloque numa panela menor açúcar, gema, os ovos restantes e com o fuê(colher de arame) ou com uma colher de pau misture. Prepare uma panela maior com água e coloque a panela menor dentro. Ligue o fogo para a água ficar quente e mexa bem para os ovos não cozinharem(banho maria). O resultado será uma calda bem líquida já que açúcar deve derreter junto com os ovos. Coloque esta calda na batedeira(de preferência a planetária) junto com manteiga na velocidade máxima por 10 a 15 minutos até atingir o dobro do tamanho e ficar esbranquiçada.
Nas duas formas, o importante é bater bastante para incorporar ar à massa.
Você pode preparar esta massa de duas formas diferentes: a farinha com ou sem o fermento. O tratamento da massa, porém é completamente diferente. Se a farinha tiver fermento ou você preferir misturar o fermento à farinha, a farinha não pode passar pela batedeira. Ao misturar a farinha, raspas de limão, noz-moscada, cravo e canela à massa, utilize a colher de pau ou o fuê(colher de arame) ou a espátula retirada da batedeira(que simula um fuê) e mexa delicadamente a massa acrescentando farinha, raspas de limão, noz-moscada, cravo e canela aos poucos. Não mexa muito para não perder o ar incorporado à massa. Se você utilizar a farinha sem o fermento, coloque farinha, raspas de limão, noz-moscada, cravo e canela direto na batedeira, porém, devem ser colocados aos poucos . Ao colocar a farinha, observe que a farinha costuma ficar na borda da tigela. Tome o cuidado de retirar a farinha da borda da tigela, mexendo sempre de baixo para cima.
Para caso de fermento separado da farinha, acrescente o fermento sempre a mão delicadamente com uma colher de pau, fuê(colher de arame) ou com a espátula retirada da batedeira(que simula o fuê). Não mexa muito para não perder o ar incorporado à massa.
Coloque sempre a clara em neve após o fermento. Não colocar de uma vez. Acrescente aos poucos com uma colher de pau ou um fuê(colher de arame) ou com a espátula retirada da batedeira(simula o fuê)
Após o preparo
O tempo de forno varia de forno para forno. O método mais seguro para não errar o ponto é o teste de palitinho após esse momento. coloque um palito de dente ou a parte de trás do palito de fósforo(lado sem a cabeça do fósforo), dentro da massa do bolo. Não utilize garfo ou faca para não fazer uma grande marca no bolo. Comece o teste 5 minutos antes do tempo recomendado para o bolo ou, quando não houver, quando o bolo ficar moreno e começar a cheirar. Não faça o teste com a massa molenga, senão o bolo vai murchar. Se o bolo estiver dourado por fora e o palito sair molhado, ou seja, o bolo está cru por dentro, abaixe a temperatura do forno e deixe mais um pouco. Não abaixe muito porque o bolo teria que ficar muito tempo no forno e secaria. De qualquer forma, não deixe o bolo muito tempo no forno para não queimar. Faça o teste nas laterais e no meio do bolo.
Ao utilizar recheio dessa massa, você pode fazê-lo da forma profissional. Ao invês de fazer uma massa e cortá-la ao meio, você divide a massa igualmente em duas formas do mesmo tamanho. O resultado será perfeito.
Utensílios e Equipamentos
Dar preferência à batedeira planetária. A batedeira comum também serve. Se não tiver batedeira, pode bater na mão.
Se a forma for redonda, 20 a 25 cm de diâmetro. Se for retangular, 30 a 40 cm de comprimento. As formas redondas com furo no meio também ficam muito boas. Dar preferência às formas altas para o bolo crescer.
Para mexer a massa à mão, utilize colher de pau ou um fuê(colher de arame) ou ainda a espátula retirada da batedeira que simula um fuê e uma espátula comum para retirar a farinha da borda da tigela.
Para bater a clara em neve utilize a batedeira ou um fuê(colher de arame) ou ainda um batedor de clara em neve(colher de arame em espiral)
Para a montagem do bolo, o ideal é utilizar o aro.
Protege-me como à menina dos teus olhos; esconde-me à sombra das tuas asas!🙏🙏 (Salmos 17:8)