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Comentário da Autora

Receita de bolo crocante: esta receita é ideal para quem procura um bolo de granola com avelã. Este bolo é lindo. Esta receita tem nível de dificuldade 8. Significa que é um bolo crocante levemente trabalhoso, isso porque esse bolo tem creme, calda, cobertura e uma mistura crocante. Faça você mesmo...

Ingredientes da Massa


  • 1 (tablete) margarina
  • 4 ovos
  • 2 (xícara) açúcar refinado
  • 2 (xícara) farinha de trigo
  • 1 (colher de chá) fermento em pó
  • 1 (xícara) suco de laranja

  • Ingrediente para o Creme


  • 3 ovos
  • 1/2 (xícara) farinha de trigo
  • 1/2 (litro) leite
  • 1 (xícara) açúcar refinado
  • 1 (colher de café) baunilha
  • 1 (xícara) chantili

  • Ingredientes para a Cobertura


  • 1/2 (litro) creme de leite
  • 5 (colher de sopa) açúcar refinado
  • Ingredientes para o Crocante

  • 1 (xícara) açúcar cristal
  • 1/2 (xícara) avelã
  • 1,5 (xícara) granola

  • Preparo da Massa


  • 1. Em uma tigela, bata o açucar, a margarina e as gemas
  • 2. Acrescente a farinha alternada com o suco de laranja
  • 3. Coloque as claras em neve
  • 4. Despeje a massa em uma forma untada
  • 5. Leve ao forno de 200 graus por aproximadamente 25 minutos

  • Preparo do Creme


  • 1. Pegue todos os ingredientes, exceto o chantili e bata no liquidificador
  • 2. Despeje essa mistura numa panela e leve ao fogo, mexendo sempre até ficar bem grossa.
  • 3. Retire do fogo, deixe amornar, acrescente o chantili e deixe separado.

  • Preparo da Cobertura


  • 1. Bata o creme de leite com o açúcar

  • Preparo do Crocante


  • 1. Derreta o açúcar cristal numa panela até que se forme o caramelo.
  • 2. Acrescente a granola e o avelã e misture bem
  • 3. Despeje numa forma untada com manteiga
  • 4. Depois de frio (tem que ser frio para não grudar no plástico), coloque dentro de um saquinho plástico, embrulhe num pano de prato e bata com um martelo de carne até formar pedrinhas crocantes.
  • 5. Se quiser deixar mais esfarelado, bata mais
  • 6. Essas pedrinhas crocantes servirão para cobrir o bolo.

  • Montagem de bolo


  • 1. Corte o bolo no meio
  • 2. Recheie com o creme.
  • 3. Feche o bolo com a outra metade
  • 4. Cubra com o chantili
  • 5. Decore com as pedrinhas crocantes

  • Dicas Especiais

    Preparar antes de iniciar a receita


  • Forno pré-aquecido: O forno deve ser ligado antes de iniciar a receita.  Para os esquecidos, pelo menos 10 minutos antes.
  • Separe todos os ingredientes na medida correta antes de iniciar a receita. A massa não pode ficar parada, senão você perderá o ar incorporado à massa.
  • Peneire o açúcar e a farinha antes de iniciar a massa.
  • Deixe a forma preparada para receber a massa. Coloque manteiga no fundo da forma e forre o fundo com papel de pão ou papel manteiga. Não coloque manteiga nas laterais. A massa deve grudar na lateral da forma para que, ao esfriar, ela não murchar.

  • Dicas a seguir durante o preparo


  • Em todas as receitas doces, colocar uma pitada de sal realça o sabor.
  • Normalmente, basta colocar direto as gemas, o açúcar e a margarina por 7 minutos em batedeira comum já chega no ponto desejado que é quando a massa atinge o dobro do tamanho e fica esbranquiçada. Se você estiver usando uma batedeira planetária. O resultado pode ser obtido em apenas 5 minutos.
  • Como alternativa, você pode fazer esta parte da receita do modo profissional: coloque numa panela menor, as gemas e o açúcar e com o fuê(colher de arame) ou com uma colher de pau misture. Prepare uma panela maior com água e coloque a panela menor dentro. Ligue o fogo para a água ficar quente e mexa bem para os ovos não cozinharem(banho maria). O resultado será uma calda bem líquida já que açúcar deve derreter junto com as gemas. Coloque esta calda na batedeira(de preferência a planetária) junto com a margarina na velocidade máxima por 10 a 15 minutos até atingir o dobro do tamanho e ficar esbranquiçada.
  • Nas duas formas, o importante é bater bastante para incorporar ar à massa.
  • Você pode preparar esta massa de duas formas diferentes: a farinha com ou sem o fermento. O tratamento da massa, porém é completamente diferente. Se a farinha tiver fermento ou você preferir misturar o fermento à farinha, a farinha não pode passar pela batedeira. Ao misturar a farinha à massa, utilize a colher de pau ou o fuê(colher de arame) ou a espátula retirada da batedeira(que simula um fuê) e mexa delicadamente a massa acrescentando a farinha aos poucos, alternando com Suco de Laranja . Não mexa muito para não perder o ar incorporado à massa. Se você utilizar a farinha sem o fermento, a farinha pode ser colocada direto na batedeira, porém, deve ser colocada aos poucos e alternando com Suco de Laranja. 
  • Em ambos os casos, ao colocar a farinha, seja na batedeira ou `a mão, observe que a farinha costuma ficar na borda da tigela. Se estiver utilizando a batedeira, desligue a mesma e, com uma espátula, retire a farinha da borda. Depois, volte a ligar a batedeira. Se estiver misturando a farinha na mão, tome o mesmo cuidado de retirar a farinha da borda da tigela, mexendo sempre de baixo para cima.
  • Para  caso de fermento separado da farinha, acrescente o fermento sempre a mão delicadamente com uma colher de pau, fuê(colher de arame) ou com a espátula retirada da batedeira(que simula o fuê). Não mexa muito para não perder o ar incorporado à massa.
  • Coloque sempre a clara em neve após o fermento. Não colocar de uma vez. Acrescente aos poucos com uma colher de pau ou um fuê(colher de arame) ou com a espátula retirada da batedeira(simula o fuê)

  • Após o preparo


  • O tempo de forno varia de forno para forno.  O método mais seguro para não errar o ponto é o teste de palitinho após esse momento. coloque um palito de dente ou a parte de trás do palito de fósforo(lado sem a cabeça do fósforo), dentro da massa do bolo. Não utilize garfo ou faca para não fazer uma grande marca no bolo. Comece o teste 5 minutos antes do tempo recomendado para o bolo ou, quando não houver, quando o bolo ficar moreno e começar a cheirar. Não faça o teste com a massa molenga, senão o bolo vai murchar. Se o bolo estiver dourado por fora e o palito sair molhado, ou seja, o bolo está cru por dentro, abaixe a temperatura do forno e deixe mais um pouco. Não abaixe muito porque o bolo teria que ficar muito tempo no forno e secaria. De qualquer forma,  não deixe o bolo muito tempo no forno para não queimar.  Faça o teste nas laterais e no meio do bolo.
  • Ao utilizar recheio dessa massa, você pode fazê-lo da forma profissional. Ao invês de fazer uma massa e cortá-la ao meio, você divide a massa igualmente em duas formas do mesmo tamanho. O resultado será perfeito. 
  • Toda massa fica melhor molhada com uma calda. Se a receita não tiver calda, prepare um suco com um sabor que combine com a massa. Para sabores mais requintados, utilize vinho. Antes de jogar a calda na massa, retire a casquinha que cobre o bolo. Pode retirar à mão, se ela estiver limpa. O ideal é montar o bolo no dia seguinte. A ordem ideal é 1ª massa + calda + recheio + 2ª massa + calda + cobertura. Faça a montagem utilizando o aro na mesma medida da forma. Retire o aro para fazer a cobertura

  • Utensílios e Equipamentos


  • Dar preferência à batedeira planetária. A batedeira comum também serve. Se não tiver batedeira, pode bater na mão.
  • Se a forma for redonda, 20 a 25 cm de diâmetro. Se for retangular, 30 a 40 cm de comprimento. As formas redondas com furo no meio também ficam muito boas. Dar preferência às formas altas para o bolo crescer.
  • Para mexer a massa à mão, utilize colher de pau ou um fuê(colher de arame) ou ainda a espátula retirada da batedeira que simula um fuê e uma espátula comum para retirar a farinha da borda da tigela.
  • Para bater a clara em neve utilize a batedeira ou um fuê(colher de arame) ou ainda um batedor de clara em neve(colher de arame em espiral)
  • Para a montagem do bolo, o ideal é utilizar o aro.

  • Os que confiam no SENHOR serão como o monte de Sião, que não se abala, mas permanece para sempre. 👊🙌😉 (Salmos 125:1)