Bolo Crocante
Esta receita de bolo crocante é deliciosa. Granola com avelã, experimente....
Veja receita completa abaixo.
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Comentário da Autora
Receita de bolo crocante: esta receita é ideal para quem procura um bolo de granola com avelã. Este bolo é lindo. Esta receita tem nível de dificuldade 8. Significa que é um bolo crocante levemente trabalhoso, isso porque esse bolo tem creme, calda, cobertura e uma mistura crocante. Faça você mesmo...
Ingredientes da Massa
1 (tablete) margarina
4 ovos
2 (xícara) açúcar refinado
2 (xícara) farinha de trigo
1 (colher de chá) fermento em pó
1 (xícara) suco de laranja
Ingrediente para o Creme
3 ovos
1/2 (xícara) farinha de trigo
1/2 (litro) leite
1 (xícara) açúcar refinado
1 (colher de café) baunilha
1 (xícara) chantili
Ingredientes para a Cobertura
1/2 (litro) creme de leite
5 (colher de sopa) açúcar refinado
Ingredientes para o Crocante
1 (xícara) açúcar cristal
1/2 (xícara) avelã
1,5 (xícara) granola
Preparo da Massa
1. Em uma tigela, bata o açucar, a margarina e as gemas
2. Acrescente a farinha alternada com o suco de laranja
3. Coloque as claras em neve
4. Despeje a massa em uma forma untada
5. Leve ao forno de 200 graus por aproximadamente 25 minutos
Preparo do Creme
1. Pegue todos os ingredientes, exceto o chantili e bata no liquidificador
2. Despeje essa mistura numa panela e leve ao fogo, mexendo sempre até ficar bem grossa.
3. Retire do fogo, deixe amornar, acrescente o chantili e deixe separado.
Preparo da Cobertura
1. Bata o creme de leite com o açúcar
Preparo do Crocante
1. Derreta o açúcar cristal numa panela até que se forme o caramelo.
2. Acrescente a granola e o avelã e misture bem
3. Despeje numa forma untada com manteiga
4. Depois de frio (tem que ser frio para não grudar no plástico), coloque dentro de um saquinho plástico, embrulhe num pano de prato e bata com um martelo de carne até formar pedrinhas crocantes.
5. Se quiser deixar mais esfarelado, bata mais
6. Essas pedrinhas crocantes servirão para cobrir o bolo.
Montagem de bolo
1. Corte o bolo no meio
2. Recheie com o creme.
3. Feche o bolo com a outra metade
4. Cubra com o chantili
5. Decore com as pedrinhas crocantes
Dicas Especiais
Preparar antes de iniciar a receita
Forno pré-aquecido: O forno deve ser ligado antes de iniciar a receita. Para os esquecidos, pelo menos 10 minutos antes.
Separe todos os ingredientes na medida correta antes de iniciar a receita. A massa não pode ficar parada, senão você perderá o ar incorporado à massa.
Peneire o açúcar e a farinha antes de iniciar a massa.
Deixe a forma preparada para receber a massa. Coloque manteiga no fundo da forma e forre o fundo com papel de pão ou papel manteiga. Não coloque manteiga nas laterais. A massa deve grudar na lateral da forma para que, ao esfriar, ela não murchar.
Dicas a seguir durante o preparo
Em todas as receitas doces, colocar uma pitada de sal realça o sabor.
Normalmente, basta colocar direto as gemas, o açúcar e a margarina por 7 minutos em batedeira comum já chega no ponto desejado que é quando a massa atinge o dobro do tamanho e fica esbranquiçada. Se você estiver usando uma batedeira planetária. O resultado pode ser obtido em apenas 5 minutos.
Como alternativa, você pode fazer esta parte da receita do modo profissional: coloque numa panela menor, as gemas e o açúcar e com o fuê(colher de arame) ou com uma colher de pau misture. Prepare uma panela maior com água e coloque a panela menor dentro. Ligue o fogo para a água ficar quente e mexa bem para os ovos não cozinharem(banho maria). O resultado será uma calda bem líquida já que açúcar deve derreter junto com as gemas. Coloque esta calda na batedeira(de preferência a planetária) junto com a margarina na velocidade máxima por 10 a 15 minutos até atingir o dobro do tamanho e ficar esbranquiçada.
Nas duas formas, o importante é bater bastante para incorporar ar à massa.
Você pode preparar esta massa de duas formas diferentes: a farinha com ou sem o fermento. O tratamento da massa, porém é completamente diferente. Se a farinha tiver fermento ou você preferir misturar o fermento à farinha, a farinha não pode passar pela batedeira. Ao misturar a farinha à massa, utilize a colher de pau ou o fuê(colher de arame) ou a espátula retirada da batedeira(que simula um fuê) e mexa delicadamente a massa acrescentando a farinha aos poucos, alternando com Suco de Laranja . Não mexa muito para não perder o ar incorporado à massa. Se você utilizar a farinha sem o fermento, a farinha pode ser colocada direto na batedeira, porém, deve ser colocada aos poucos e alternando com Suco de Laranja.
Em ambos os casos, ao colocar a farinha, seja na batedeira ou `a mão, observe que a farinha costuma ficar na borda da tigela. Se estiver utilizando a batedeira, desligue a mesma e, com uma espátula, retire a farinha da borda. Depois, volte a ligar a batedeira. Se estiver misturando a farinha na mão, tome o mesmo cuidado de retirar a farinha da borda da tigela, mexendo sempre de baixo para cima.
Para caso de fermento separado da farinha, acrescente o fermento sempre a mão delicadamente com uma colher de pau, fuê(colher de arame) ou com a espátula retirada da batedeira(que simula o fuê). Não mexa muito para não perder o ar incorporado à massa.
Coloque sempre a clara em neve após o fermento. Não colocar de uma vez. Acrescente aos poucos com uma colher de pau ou um fuê(colher de arame) ou com a espátula retirada da batedeira(simula o fuê)
Após o preparo
O tempo de forno varia de forno para forno. O método mais seguro para não errar o ponto é o teste de palitinho após esse momento. coloque um palito de dente ou a parte de trás do palito de fósforo(lado sem a cabeça do fósforo), dentro da massa do bolo. Não utilize garfo ou faca para não fazer uma grande marca no bolo. Comece o teste 5 minutos antes do tempo recomendado para o bolo ou, quando não houver, quando o bolo ficar moreno e começar a cheirar. Não faça o teste com a massa molenga, senão o bolo vai murchar. Se o bolo estiver dourado por fora e o palito sair molhado, ou seja, o bolo está cru por dentro, abaixe a temperatura do forno e deixe mais um pouco. Não abaixe muito porque o bolo teria que ficar muito tempo no forno e secaria. De qualquer forma, não deixe o bolo muito tempo no forno para não queimar. Faça o teste nas laterais e no meio do bolo.
Ao utilizar recheio dessa massa, você pode fazê-lo da forma profissional. Ao invês de fazer uma massa e cortá-la ao meio, você divide a massa igualmente em duas formas do mesmo tamanho. O resultado será perfeito.
Toda massa fica melhor molhada com uma calda. Se a receita não tiver calda, prepare um suco com um sabor que combine com a massa. Para sabores mais requintados, utilize vinho. Antes de jogar a calda na massa, retire a casquinha que cobre o bolo. Pode retirar à mão, se ela estiver limpa. O ideal é montar o bolo no dia seguinte. A ordem ideal é 1ª massa + calda + recheio + 2ª massa + calda + cobertura. Faça a montagem utilizando o aro na mesma medida da forma. Retire o aro para fazer a cobertura
Utensílios e Equipamentos
Dar preferência à batedeira planetária. A batedeira comum também serve. Se não tiver batedeira, pode bater na mão.
Se a forma for redonda, 20 a 25 cm de diâmetro. Se for retangular, 30 a 40 cm de comprimento. As formas redondas com furo no meio também ficam muito boas. Dar preferência às formas altas para o bolo crescer.
Para mexer a massa à mão, utilize colher de pau ou um fuê(colher de arame) ou ainda a espátula retirada da batedeira que simula um fuê e uma espátula comum para retirar a farinha da borda da tigela.
Para bater a clara em neve utilize a batedeira ou um fuê(colher de arame) ou ainda um batedor de clara em neve(colher de arame em espiral)
Para a montagem do bolo, o ideal é utilizar o aro.
Os que confiam no SENHOR serão como o monte de Sião, que não se abala, mas permanece para sempre. 👊🙌😉 (Salmos 125:1)