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Veja receita completa abaixo.
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Comentário da Autora
Receita de bolo de guaraná: este é um bolo de guaraná para o café. Este bolo dá água na boca. Esta receita tem nível de dificuldade 4. Significa que é um bolo de guaraná fácil. Huuumm! Veja a receita abaixo.
Ingredientes - MASSA
1. 1 (xícara) manteiga
2. 3 (xícara) açúcar refinado
3. 6 ovos
4. 4 (xícara) farinha de trigo
5. 1 (colher de sopa) fermento em pó
6. 1/2 (xícara) xarope de guaraná
7. 1,5 (xícara) água
Modo de Preparo da Massa
1. Bata as claras em neve e reserve
2. Bata a manteiga, as gemas e o açúcar
3. Dissolva o xarope de guaraná na água
4. Acrescente alternadamente o guaraná e a farinha aos poucos na massa
5. Adicione o fermento em pó
6. Por fim, acrescente as claras em neve
7. Leve ao forno médio pré-aquecido.
8. Asse por uma hora ou até chegar no ponto.
Dicas
Preparar antes de iniciar a receita
Forno pré-aquecido: O forno deve ser ligado antes de iniciar a receita. Temperatura de 180 graus. Para os esquecidos, pelo menos 10 minutos antes.
Separe todos os ingredientes na medida correta antes de iniciar a receita. A massa não pode ficar parada, senão você perderá o ar incorporado à massa.
Peneire farinha e o açúcar antes de iniciar a massa.
Deixe a forma preparada para receber a massa. Coloque manteiga no fundo da forma e forre o fundo com papel de pão ou papel manteiga. Não coloque manteiga nas laterais. A massa deve grudar na lateral da forma para que, ao esfriar, ela não murchar.
Dicas a seguir durante o preparo
Em todas as receitas doces, colocar uma pitada de sal realça o sabor.
Normalmente, basta colocar direto gema, açúcar e manteiga por 7 minutos em batedeira comum já chega no ponto desejado que é quando a massa atinge o dobro do tamanho e fica esbranquiçada. Se você estiver usando uma batedeira planetária. O resultado pode ser obtido em apenas 5 minutos.
Como alternativa, você pode fazer esta parte da receita do modo profissional: coloque numa panela menor gema, açúcar e com o fuê(colher de arame) ou com uma colher de pau misture. Prepare uma panela maior com água e coloque a panela menor dentro. Ligue o fogo para a água ficar quente e mexa bem para os ovos não cozinharem(banho maria). O resultado será uma calda bem líquida já que açúcar deve derreter junto com os ovos. Coloque esta calda na batedeira(de preferência a planetária) junto com manteiga na velocidade máxima por 10 a 15 minutos até atingir o dobro do tamanho e ficar esbranquiçada.
Nas duas formas, o importante é bater bastante para incorporar ar à massa.
Você pode preparar esta massa de duas formas diferentes: a farinha com ou sem o fermento. O tratamento da massa, porém é completamente diferente. Se a farinha tiver fermento ou você preferir misturar o fermento à farinha, a farinha não pode passar pela batedeira. Ao misturar a farinha à massa, utilize a colher de pau ou o fuê(colher de arame) ou a espátula retirada da batedeira(que simula um fuê) e mexa delicadamente a massa acrescentando farinha aos poucos, alternando com guaraná. Não mexa muito para não perder o ar incorporado à massa. Se você utilizar a farinha sem o fermento, coloque farinha direto na batedeira, porém, devem ser colocado aos poucos e alternando com guaraná. Ao colocar a farinha, observe que a farinha costuma ficar na borda da tigela. Tome o cuidado de retirar a farinha da borda da tigela, mexendo sempre de baixo para cima.
Para caso de fermento separado da farinha, acrescente o fermento sempre a mão delicadamente com uma colher de pau, fuê(colher de arame) ou com a espátula retirada da batedeira(que simula o fuê). Não mexa muito para não perder o ar incorporado à massa.
Coloque sempre a clara em neve após o fermento. Não colocar de uma vez. Acrescente aos poucos com uma colher de pau ou um fuê(colher de arame) ou com a espátula retirada da batedeira(simula o fuê)
Após o preparo
O tempo de forno varia de forno para forno. O método mais seguro para não errar o ponto é o teste de palitinho após esse momento. coloque um palito de dente ou a parte de trás do palito de fósforo(lado sem a cabeça do fósforo), dentro da massa do bolo. Não utilize garfo ou faca para não fazer uma grande marca no bolo. Comece o teste 5 minutos antes do tempo recomendado para o bolo ou, quando não houver, quando o bolo ficar moreno e começar a cheirar. Não faça o teste com a massa molenga, senão o bolo vai murchar. Se o bolo estiver dourado por fora e o palito sair molhado, ou seja, o bolo está cru por dentro, abaixe a temperatura do forno e deixe mais um pouco. Não abaixe muito porque o bolo teria que ficar muito tempo no forno e secaria. De qualquer forma, não deixe o bolo muito tempo no forno para não queimar. Faça o teste nas laterais e no meio do bolo.
Toda massa fica melhor molhada com uma calda. Se a receita não tiver calda, prepare um suco com um sabor que combine com a massa. Para sabores mais requintados, utilize vinho. Antes de jogar a calda na massa, retire a casquinha que cobre o bolo. Pode retirar à mão, se ela estiver limpa.
Utensílios e Equipamentos
Dar preferência à batedeira planetária. A batedeira comum também serve. Se não tiver batedeira, pode bater na mão.
Se a forma for redonda, 20 a 25 cm de diâmetro. Se for retangular, 30 a 40 cm de comprimento. As formas redondas com furo no meio também ficam muito boas. Dar preferência às formas altas para o bolo crescer.
Para mexer a massa à mão, utilize colher de pau ou um fuê(colher de arame) ou ainda a espátula retirada da batedeira que simula um fuê e uma espátula comum para retirar a farinha da borda da tigela.
Para bater a clara em neve utilize a batedeira ou um fuê(colher de arame) ou ainda um batedor de clara em neve(colher de arame em espiral)
Portanto vistam-se de misericordea, de bondade, de humildade, de delicadeza e paciência! 👌🍀 (Colossenses 3:12)