Bolo de Especiarias

Esta receita de bolo de especiarias é uma mistura de passas, nozes e canela... Hummmmm. Experimente

Bolo de Especiarias

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Veja receita completa abaixo.

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Comentário da Autora

Receita de bolo de especiarias: este é um bolo de especiarias para o café. Esta receita é ideal para quem procura um bolo de passas e nozes. Este bolo é lindo. Esta receita é feita com canela e açúcar mascavo que combina muito bem com as passas e as nozes. O resultado é muito bom. Esta receita tem nível de dificuldade 3. Significa que é um bolo de especiarias fácil, ou mesmo um bolo de passas e nozes fácil e rápido, ou mesmo um bolo de passas e nozes fácil e rápido. Faça você mesmo...



Ingredientes - MASSA


  • 1. 4 ovos
  • 2. 1/2 (xícara) manteiga
  • 3. 4 (xícara) farinha de trigo
  • 4. 2 (xícara) açúcar mascavo
  • 5. 1 (xícara) açúcar refinado
  • 6. 1/2 (xícara) uva passa escura
  • 7. 1/2 (xícara) uva passa branca
  • 8. 100 (gramas) nozes
  • 9. 1,5 (xícara) leite
  • 10. 1 (colher de chá) canela em pó
  • 11. 1 (colher de sopa) fermento em pó

  • Modo de Preparo


  • 1. Bata os ovos, a manteiga e os açúcares ate obterum creme
  • 2. Adicione a farinha alternando com o leite
  • 3. À mão, acrescente as nozes, as uvas passas, a canela e o fermento em pó misturando lentamente
  • 4. Coloque em forma untada grande por 45 a 50min pre-aquecida
  • 5. Desenforme frio
  • 6. Sirva acompanhado de chá



  • Dicas

    Preparar antes de iniciar a receita

  • Forno pré-aquecido: O forno deve ser ligado antes de iniciar a receita.  Temperatura de 180 graus. Para os esquecidos, pelo menos 10 minutos antes.
  • Separe todos os ingredientes na medida correta antes de iniciar a receita. A massa não pode ficar parada, senão você perderá o ar incorporado à massa.
  • Peneire farinha e o açúcar antes de iniciar a massa.
  • Deixe a forma preparada para receber a massa. Coloque manteiga no fundo da forma e forre o fundo com papel de pão ou papel manteiga. Não coloque manteiga nas laterais. A massa deve grudar na lateral da forma para que, ao esfriar, ela não murchar.
  • Ferva o leite antes de iniciar a receita e deixe esfriar antes de usar na massa.

  • Dicas a seguir durante o preparo


  • Em todas as receitas doces, colocar uma pitada de sal realça o sabor.
  • Normalmente, basta colocar direto ovos, açúcar e manteiga por 7 minutos em batedeira comum já chega no ponto desejado que é quando a massa atinge o dobro do tamanho e fica esbranquiçada. Se você estiver usando uma batedeira planetária. O resultado pode ser obtido em apenas 5 minutos.
  • Como alternativa, você pode fazer esta parte da receita do modo profissional: coloque numa panela menor ovos, açúcar e com o fuê(colher de arame) ou com uma colher de pau misture. Prepare uma panela maior com água e coloque a panela menor dentro. Ligue o fogo para a água ficar quente e mexa bem para os ovos não cozinharem(banho maria). O resultado será uma calda bem líquida já que açúcar deve derreter junto com os ovos. Coloque esta calda na batedeira(de preferência a planetária) junto com manteiga na velocidade máxima por 10 a 15 minutos até atingir o dobro do tamanho e ficar esbranquiçada.
  • Nas duas formas, o importante é bater bastante para incorporar ar à massa.
  • Você pode preparar esta massa de duas formas diferentes: a farinha com ou sem o fermento. O tratamento da massa, porém é completamente diferente. Se a farinha tiver fermento ou você preferir misturar o fermento à farinha, a farinha não pode passar pela batedeira. Ao misturar a farinha à massa, utilize a colher de pau ou o fuê(colher de arame) ou a espátula retirada da batedeira(que simula um fuê) e mexa delicadamente a massa acrescentando farinha aos poucos, alternando com leite. Não mexa muito para não perder o ar incorporado à massa. Se você utilizar a farinha sem o fermento, coloque farinha direto na batedeira, porém, devem ser colocado aos poucos e alternando com leite. Ao colocar a farinha, observe que a farinha costuma ficar na borda da tigela. Tome o cuidado de retirar a farinha da borda da tigela, mexendo sempre de baixo para cima.
  • Para  caso de fermento separado da farinha, acrescente o fermento sempre a mão delicadamente com uma colher de pau, fuê(colher de arame) ou com a espátula retirada da batedeira(que simula o fuê). Não mexa muito para não perder o ar incorporado à massa.

  • Após o preparo


  • O tempo de forno varia de forno para forno.  O método mais seguro para não errar o ponto é o teste de palitinho após esse momento. coloque um palito de dente ou a parte de trás do palito de fósforo(lado sem a cabeça do fósforo), dentro da massa do bolo. Não utilize garfo ou faca para não fazer uma grande marca no bolo. Comece o teste 5 minutos antes do tempo recomendado para o bolo ou, quando não houver, quando o bolo ficar moreno e começar a cheirar. Não faça o teste com a massa molenga, senão o bolo vai murchar. Se o bolo estiver dourado por fora e o palito sair molhado, ou seja, o bolo está cru por dentro, abaixe a temperatura do forno e deixe mais um pouco. Não abaixe muito porque o bolo teria que ficar muito tempo no forno e secaria. De qualquer forma,  não deixe o bolo muito tempo no forno para não queimar.  Faça o teste nas laterais e no meio do bolo.

  • Utensílios e Equipamentos


  • Dar preferência à batedeira planetária. A batedeira comum também serve. Se não tiver batedeira, pode bater na mão.


  • A fé a certeza de que vamos receber as coisas que esperamos e a prova de existem coisas que não podemos ver! 🙏🙏 (Hebreus 11:1)