Bolo de Chocolate

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Comentário da Autora

Receita de bolo de chocolate: esta é uma receita que todas as crianças gostam. Esta receita é ideal para quem procura um bolo de chocolate cremoso. Este bolo é sucesso garantido. Esta receita tem nível de dificuldade 4. Significa que é um bolo de chocolate fácil, ou mesmo um bolo de chocolate cremoso fácil, isso porque utiliza chocolate em pó e não chocolate em barra. Huuumm! Veja a receita abaixo.

Ingredientes

Massa

200g de manteiga
180g de farinha de trigo
200ml de leite
110g de chocolate em pó
220g de açúcar refinado
3 ovos
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó

Cobertura

4 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 lata de leite condensado
200 ml de leite
1 colher (sopa) de manteiga
170 g de chocolate ao leite em barra


Modo de Preparo da Massa

Na batedeira, junte a manteiga, o açúcar e os ovos na batedeira e bata bem até ficar homogêneo
Acrescente o leite, a farinha de trigo, o chocolate em pó e o sal.
Por fim, o fermento.
Bata os ingredientes até ficar homogêneo.
Untar a assadeira com margarina e farinha e depois coloque a massa.
Leve ao forno a 190º por 40 min.

Modo de Preparo da Cobertura

Junte  o leite condensado, o chocolate em pó e a manteiga em uma panela.
Leve ao fogo e mexa bem para não grudar no fundo da panela.
Deixe no ponto que preferir adicionando o leite.
Coloque a cobertura com o bolo ainda quente

Dicas

Preparar antes de iniciar a receita

  • Forno pré-aquecido: O forno deve ser ligado antes de iniciar a receita.  Temperatura de 180 graus. Para os esquecidos, pelo menos 10 minutos antes.
  • Separe todos os ingredientes na medida correta antes de iniciar a receita. A massa não pode ficar parada, senão você perderá o ar incorporado à massa.
  • Peneire o açúcar e a farinha antes de iniciar a massa.
  • Deixe a forma preparada para receber a massa. Coloque manteiga no fundo da forma e forre o fundo com papel de pão ou papel manteiga. Não coloque manteiga nas laterais. A massa deve grudar na lateral da forma para que, ao esfriar, ela não murchar.
  • Ferva o leite antes de iniciar a receita e deixe esfriar antes de usar na massa.

Dicas a seguir durante o preparo


  • Em todas as receitas doces, colocar uma pitada de sal realça o sabor.
  • Normalmente, basta colocar direto os ovos, o açúcar e a manteiga na batedeira comum por 7 minutos que já chega no ponto desejado que é quando a massa atinge o dobro do tamanho e fica esbranquiçada. Se você estiver usando uma batedeira planetária. O resultado pode ser obtido em apenas 5 minutos. 
  • Como alternativa, você pode fazer esta parte da receita do modo profissional: coloque numa panela menor, os ovos e o açúcar e com o fuê(colher de arame) ou com uma colher de pau misture. Prepare uma panela maior com água e coloque a panela menor dentro. Ligue o fogo para a água ficar quente e mexa bem para os ovos não cozinharem(banho maria). O resultado será uma calda bem líquida já que açúcar deve derreter junto com os ovos. Coloque esta calda na batedeira(de preferência a planetária) junto com a manteiga e bata na velocidade máxima por 10 a 15 minutos até atingir o dobro do tamanho e ficar esbranquiçada. 
  • Nas duas formas, o importante é bater bastante para incorporar ar à massa.
  • Você pode preparar esta massa de duas formas diferentes: a farinha com ou sem o fermento. O tratamento da massa, porém é completamente diferente. Se a farinha tiver fermento ou você preferir misturar o fermento à farinha, a farinha não pode passar pela batedeira. Ao misturar a farinha à massa, utilize a colher de pau ou o fuê(colher de arame) ou a espátula retirada da batedeira(que simula um fuê) e mexa delicadamente a massa acrescentando a farinha e o chocolate aos poucos, alternando com o leite. Não mexa muito para não perder o ar incorporado à massa. Se você utilizar a farinha sem o fermento, a farinha e o chocolate podem ser colocados direto na batedeira, porém, devem ser colocados aos poucos e alternando com o leite  
  • Em ambos os casos, ao colocar a farinha, seja na batedeira ou à mão, observe que a farinha costuma ficar na borda da tigela. Se estiver utilizando a batedeira, desligue a mesma e, com uma espátula, retire a farinha da borda. Depois, volte a ligar a batedeira mais um pouco. Se estiver misturando a farinha na mão, tome o mesmo cuidado de retirar a farinha da borda da tigela, mexendo sempre de baixo para cima.
  • Para o caso de fermento separado da farinha, que é o mais comum,  acrescente o fermento sempre a mão delicadamente com uma colher de pau, fuê(colher de arame) ou com a espátula retirada da batedeira(que simula o fuê). Não mexa muito para não perder o ar incorporado à massa.
  • Após o preparo

    • O tempo de forno varia de forno para forno.  O método mais seguro para não errar o ponto é o teste de palitinho. Utilize um palito de dente ou a parte de trás do palito de fósforo(lado sem a cabeça do fósforo), dentro da massa do bolo. Não utilize garfo ou faca para não fazer uma grande marca no bolo. Comece o teste 5 minutos antes do tempo recomendado para o bolo ou, quando não houver, quando o bolo ficar moreno e começar a cheirar. Não faça o teste com a massa molenga, senão o bolo vai murchar. Se o bolo estiver dourado por fora e o palito sair molhado, ou seja, o bolo está cru por dentro, abaixe a temperatura do forno e deixe mais um pouco. Não abaixe muito porque o bolo teria que ficar muito tempo no forno e secaria. De qualquer forma,  não deixe o bolo muito tempo no forno para não queimar.  Faça o teste nas laterais e no meio do bolo.

    Utensílios e Equipamentos

    • Dar preferência à batedeira planetária. A batedeira comum também serve. Se não tiver batedeira, pode bater na mão.
    • Se a forma for redonda, 20 a 25 cm de diâmetro. Se for retangular, 30 a 40 cm de comprimento. As formas redondas com furo no meio também ficam muito boas. Dar preferência às formas altas para o bolo crescer.
    • Para mexer a massa à mão, utilize colher de pau ou um fuê(colher de arame) ou ainda a espátula retirada da batedeira que simula um fuê e uma espátula comum para retirar a farinha da borda da tigela.

    A alegria do Senhor é a vossa força. 👊🙏 (Neemias 8:10)