Bolo de Fubá com Cerveja
Quer variar sua receita de bolo de fubá? Esta vai cerveja e passas... Hummm
Veja receita completa abaixo.
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Comentário da Autora
Receita de bolo de fubá com cerveja: este é um bolo de fubá com cerveja para o café. Esta receita é ideal para quem procura um bolo de fubá. Este bolo é tudo de bom. Esta receita é feita com fécula de batata (é um pó que vende em mercado próximo à farinha) que deixa a massa mais leve. O resultado é muito bom. Esta receita tem nível de dificuldade 4. Significa que é um bolo de fubá com cerveja fácil, ou mesmo um bolo de fubá fácil. Huuumm! Veja a receita abaixo.
Ingredientes
1 (copo) cerveja clara
1 (xícara) manteiga ou margarina
2,5 (xícara) açúcar refinado
3 (xícara) fubá
1 (xícara) fécula de batata
1 (pitada) sal
1 (colher de chá) raspa de limão
4 ovos
150 (gramas) uvas passas
1 (colher de sopa) fermento em pó
Modo de Preparo
1. Bata a manteiga, as gemas e o açúcar
2. Acrecente as passas bem picadas
3. Acrescente as raspas de limão, sal, cerveja, fécula de batata e o fubá sempre batendo
4. Sem a batedeira, acrescente o fermento à massa
5. Por fim, acrescente a clara em neve
6. Assar em forma com furo no meio untada
Dicas Especiais
Preparar antes de iniciar a receita
Forno pré-aquecido: O forno deve ser ligado antes de iniciar a receita. Para os esquecidos, pelo menos 10 minutos antes.
Separe todos os ingredientes na medida correta antes de iniciar a receita. A massa não pode ficar parada, senão você perderá o ar incorporado à massa.
Peneire o fubá e o açúcar antes de iniciar a massa.
Deixe a forma preparada para receber a massa. Coloque manteiga no fundo da forma e forre o fundo com papel de pão ou papel manteiga. Não coloque manteiga nas laterais. A massa deve grudar na lateral da forma para que, ao esfriar, ela não murchar.
Dicas a seguir durante o preparo
Normalmente, basta colocar direto as gemas, o açúcar e a manteiga por 7 minutos em batedeira comum já chega no ponto desejado que é quando a massa atinge o dobro do tamanho e fica esbranquiçada. Se você estiver usando uma batedeira planetária. O resultado pode ser obtido em apenas 5 minutos.
Como alternativa, você pode fazer esta parte da receita do modo profissional: coloque numa panela menor,as gemas e o açúcar e com o fuê(colher de arame) ou com uma colher de pau misture. Prepare uma panela maior com água e coloque a panela menor dentro. Ligue o fogo para a água ficar quente e mexa bem para os ovos não cozinharem(banho maria). O resultado será uma calda bem líquida já que açúcar deve derreter junto com as gemas. Coloque esta calda na batedeira(de preferência a planetária) junto com a manteiga na velocidade máxima por 10 a 15 minutos até atingir o dobro do tamanho e ficar esbranquiçada.
Nas duas formas, o importante é bater bastante para incorporar ar à massa.
Após o preparo
O tempo de forno varia de forno para forno. O método mais seguro para não errar o ponto é o teste de palitinho após esse momento. coloque um palito de dente ou a parte de trás do palito de fósforo(lado sem a cabeça do fósforo), dentro da massa do bolo. Não utilize garfo ou faca para não fazer uma grande marca no bolo. Comece o teste 5 minutos antes do tempo recomendado para o bolo ou, quando não houver, quando o bolo ficar moreno e começar a cheirar. Não faça o teste com a massa molenga, senão o bolo vai murchar. Se o bolo estiver dourado por fora e o palito sair molhado, ou seja, o bolo está cru por dentro, abaixe a temperatura do forno e deixe mais um pouco. Não abaixe muito porque o bolo teria que ficar muito tempo no forno e secaria. De qualquer forma, não deixe o bolo muito tempo no forno para não queimar. Faça o teste nas laterais e no meio do bolo.
Utensílios e Equipamentos
Dar preferência à batedeira planetária. A batedeira comum também serve. Se não tiver batedeira, pode bater na mão.
Para bater a clara em neve utilize a batedeira ou um fuê(colher de arame) ou ainda um batedor de clara em neve(colher de arame em espiral)
Os que semeiam em lágrimas segarão com alegria. 😪😊 (Salmos 126:5)