Bolo de Nozes e Frutas Cristalizadas

Este bolo de nozes e frutas cristalizadas é ideal para Natal e degustadores requintados. Experimente.

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Veja receita completa abaixo.

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Comentário da Autora

Receita de bolo de nozes e frutas cristalizadas: este bolo tem conhaque ou rum, ideal para degustadores requintados. Este bolo dá água na boca. Esta receita tem nível de dificuldade 4. Significa que é um bolo de nozes e frutas cristalizadas fácil. Só fazendo para saber... Veja a receita abaixo.

Ingredientes da Massa


  • 4 (xícara) farinha de trigo
  • 1 (lata) leite condensado
  • 1 (colher de chá) sal
  • 1 (colher de chá) canela em pó
  • 1/2 (colher de chá) nóz-moscada
  • 150 (gr) margarina à temperatura ambiente
  • 2 (tabletes) fermento fresco
  • 1 1/2 (xícara) água morna
  • 2 ovos
  • 1/2 (xícara) frutas critalizadas
  • 1/2 (xícara) nozes picadas
  • 1 (xícara) passas
  • 1 (xícara) água
  • 1 (xícara) açúcar
  • 1 (colher de chá) cravos da índia picados
  • 1 (pedaço) canela
  • 2 (colher de sopa) conhaque ou rum

  • Modo de Preparo da Massa


  • 1. Na batedeira, coloque 1 1/2 xicara de farinha de trigo, o leite condensado, o sal, a canela, a noz-moscada e a margarina
  • 2. Dissolva o fermento na água morna e acrescente aos ingredientes acima.
  • 3. Bata em velocidade média por 2 minuutos
  • 4. Acrescente os ovos e mais 1/2 xícara da farinha e bata em velocidade alta por mais 2 minutos
  • 5. Retire da batedeira, acrescente o resto da farinha e os ingredientes restantes até formar uma massa macia
  • 6. Coloque em forma untada e deixe crescer por 1 hora.
  • 7. Asse em forno moderado 170º por 40 minutos.
  • 8. Retire da forma e regue com a calda

  • Mode de Preparo da calda


  • 1. Faça uma calda rala com açúcar, água, cravo e canela.
  • 2. Retire do fogo e acrescente o conhaque

  • Dicas Especiais

    Preparar antes de iniciar a receita


  • Forno pré-aquecido: O forno deve ser ligado antes de iniciar a receita.  Para os esquecidos, pelo menos 10 minutos antes.
  • Separe todos os ingredientes na medida correta antes de iniciar a receita. A massa não pode ficar parada, senão você perderá o ar incorporado à massa.
  • Peneire o açúcar e a farinha antes de iniciar a massa.
  • Deixe a forma preparada para receber a massa. Coloque manteiga no fundo da forma e forre o fundo com papel de pão ou papel manteiga. Não coloque manteiga nas laterais. A massa deve grudar na lateral da forma para que, ao esfriar, ela não murchar.

  • Dicas a seguir durante o preparo

    Após o preparo


  • O tempo de forno varia de forno para forno.  O método mais seguro para não errar o ponto é o teste de palitinho após esse momento. coloque um palito de dente ou a parte de trás do palito de fósforo(lado sem a cabeça do fósforo), dentro da massa do bolo. Não utilize garfo ou faca para não fazer uma grande marca no bolo. Comece o teste 5 minutos antes do tempo recomendado para o bolo ou, quando não houver, quando o bolo ficar moreno e começar a cheirar. Não faça o teste com a massa molenga, senão o bolo vai murchar. Se o bolo estiver dourado por fora e o palito sair molhado, ou seja, o bolo está cru por dentro, abaixe a temperatura do forno e deixe mais um pouco. Não abaixe muito porque o bolo teria que ficar muito tempo no forno e secaria. De qualquer forma,  não deixe o bolo muito tempo no forno para não queimar.  Faça o teste nas laterais e no meio do bolo.

  • Utensílios e Equipamentos


  • Dar preferência à batedeira planetária. A batedeira comum também serve. Se não tiver batedeira, pode bater na mão.
  • Se a forma for redonda, 20 a 25 cm de diâmetro. Se for retangular, 30 a 40 cm de comprimento. As formas redondas com furo no meio também ficam muito boas. Dar preferência às formas altas para o bolo crescer.
  • Para mexer a massa à mão, utilize colher de pau ou um fuê(colher de arame) ou ainda a espátula retirada da batedeira que simula um fuê e uma espátula comum para retirar a farinha da borda da tigela.

  • Deus é o nosso refúgio e fortaleza, socorro bem presente na angústia. 🙌😪🙏 (Salmos 46:1)