Rocambole de Ameixa

Rocambole de Ameixa

Se você ama ameixa, não pode perder esta receita de Rocambole de Ameixa.

Veja receita completa abaixo.

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Comentário da Autora

Receita de rocambole de ameixa: este bolo dá água na boca. Esta receita tem nível de dificuldade 6. Significa que é um rocambole de ameixa com dificuldade média. Huuumm! Veja a receita abaixo.

Ingredientes da Massa


  • 4 ovos
  • 4 (colher de sopa) açucar
  • 4 (colher de sopa) farinha de trigo

  • Ingredientes do Recheio


  • 1 (xícara) ameixa preta sem caroço
  • 1 (xícara) cha preto forte
  • 1 (lata) leite condensado
  • 2 gemas
  • 1 (colher de sopa) manteiga
  • 2 cravos da índia
  • 1 (pedaço) canela
  • 2 (colheres de sopa) suco de limão

  • Modo de Preparo da Massa


  • 1. Bata as claras em neve
  • 2.A parte, bata as gemas e o açúcar
  • 3. Misture levemente a farinha peneirada
  • 4. Misture a clara em neve delicadamente
  • 5. forme uma forma com papel impermeavel untado
  • 6. Asse em forno médio 175º por 30 minutos
  • 7. Desenforme ainda quente sobre um guardanapo úmido e retire o papel
  • 8. Espalhe o recheio e enrole com o auxílio do guardanapo
  • 9.Polvilhe com açúcar e decore com ameixas

  • Modo de Preparo do Recheio


  • 1. Leve ao fogo baixo a ameixa picada com o chá preto
  • 2. Em outra panela misture o leite condensado, gema, manteiga, cravo e a canela
  • Leve em banho-maria até obter consistência(15 minutos)
  • 3. Retire do fogo e acrescente o purê de ameixa e o suco de limão


  • Dicas

    Preparar antes de iniciar a receita


  • Forno pré-aquecido: O forno deve ser ligado antes de iniciar a receita.  Para os esquecidos, pelo menos 10 minutos antes.
  • Separe todos os ingredientes na medida correta antes de iniciar a receita. A massa não pode ficar parada, senão você perderá o ar incorporado à massa.
  • Peneire o açúcar e a farinha antes de iniciar a massa.
  • Deixe a forma preparada para receber a massa. Coloque manteiga no fundo da forma e forre o fundo com papel de pão ou papel manteiga. Não coloque manteiga nas laterais. A massa deve grudar na lateral da forma para que, ao esfriar, ela não murchar.

  • Dicas a seguir durante o preparo


  • Em todas as receitas doces, colocar uma pitada de sal realça o sabor.
  • Normalmente, basta colocar direto as gemas e o açúcar por 7 minutos em batedeira comum já chega no ponto desejado que é quando a massa atinge o dobro do tamanho e fica esbranquiçada. Se você estiver usando uma batedeira planetária. O resultado pode ser obtido em apenas 5 minutos.
  • Como alternativa, você pode fazer esta parte da receita do modo profissional: coloque numa panela menor, as gemas e o açúcar e com o fuê(colher de arame) ou com uma colher de pau misture. Prepare uma panela maior com água e coloque a panela menor dentro. Ligue o fogo para a água ficar quente e mexa bem para os ovos não cozinharem(banho maria). O resultado será uma calda bem líquida já que açúcar deve derreter junto com as gemas. Coloque esta calda na batedeira(de preferência a planetária) na velocidade máxima por 10 a 15 minutos até atingir o dobro do tamanho e ficar esbranquiçada.
  • A farinha pode ser colocada direto na batedeira, porém, deve ser colocada aos poucos. 
  • Em ambos os casos, ao colocar a farinha, seja na batedeira ou `a mão, observe que a farinha costuma ficar na borda da tigela. Se estiver utilizando a batedeira, desligue a mesma e, com uma espátula, retire a farinha da borda. Depois, volte a ligar a batedeira. Se estiver misturando a farinha na mão, tome o mesmo cuidado de retirar a farinha da borda da tigela, mexendo sempre de baixo para cima.
  • Coloque sempre a clara em neve após a farinha. Não colocar de uma vez. Acrescente aos poucos com uma colher de pau ou um fuê(colher de arame) ou com a espátula retirada da batedeira(simula o fuê)

  • Após o preparo


  • O tempo de forno varia de forno para forno.  O método mais seguro para não errar o ponto é o teste de palitinho após esse momento. coloque um palito de dente ou a parte de trás do palito de fósforo(lado sem a cabeça do fósforo), dentro da massa do bolo. Não utilize garfo ou faca para não fazer uma grande marca no bolo. Comece o teste 5 minutos antes do tempo recomendado para o bolo ou, quando não houver, quando o bolo ficar moreno e começar a cheirar. Não faça o teste com a massa molenga, senão o bolo vai murchar. Se o bolo estiver dourado por fora e o palito sair molhado, ou seja, o bolo está cru por dentro, abaixe a temperatura do forno e deixe mais um pouco. Não abaixe muito porque o bolo teria que ficar muito tempo no forno e secaria. De qualquer forma,  não deixe o bolo muito tempo no forno para não queimar.  Faça o teste nas laterais e no meio do bolo.

  • Utensílios e Equipamentos


  • Dar preferência à batedeira planetária. A batedeira comum também serve. Se não tiver batedeira, pode bater na mão.
  • Para mexer a massa à mão, utilize colher de pau ou um fuê(colher de arame) ou ainda a espátula retirada da batedeira que simula um fuê e uma espátula comum para retirar a farinha da borda da tigela.
  • Para bater a clara em neve utilize a batedeira ou um fuê(colher de arame) ou ainda um batedor de clara em neve(colher de arame em espiral)

  • Conhecereis a verdade e a verdade vos libertará. 🙌 (João 8:32)