Rocambole

Esta receita de rocambole é a receita básica de como fazer rocambole com o recheio da sua escolha...

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Comentário da Autora

Receita de rocambole: esta receita é ideal para quem procura um rocambole de doce de leite. Também é excelente para quem procura um rocambole de geléia porque o recheio é da sua escolha. Este bolo dá água na boca. Esta receita tem nível de dificuldade 7. Significa que é um rocambole levemente trabalhoso. Só fazendo para saber...

Ingredientes

  • 1. 1,25 (xícara) farinha de trigo
  • 2. 1 (xícara) açúcar refinado
  • 3. 2 (colher de sopa) margarina com sal
  • 4. açúcar de confeiteiro
  • 5. 4 ovos
  • 6. doce de leite ou
  • 7. geléia

Modo de Preparo


  • 1. Derreta em uma panela a margarina e reserve
  • 2. Bata os ovos e o açúcar por 5 minutos na batedeira em velocidade media
  • 3. Junte a farinha de trigo e a margarina derretida e bata por mais 3 minutos
  • 4. Se for bater a mão, aumente o tempo da primeira batida para 7 minutos e a segunda etapa 5 minutos
  • 5. Despeje a massa em forma forrada com papael vegetal, de tamanho tal que a massa crua faça uma lâmina de aproximadamente 1 cm de altura
  • 6. Asse em forno pré-aquecido de 118-ºC por aproximadamente 25 minutos
  • 7. Desenforme ainda quente
  • 8. Coloque a massa sobre a superfície lisa com o lado do papel virado para baixo
  • 9. Aplique o recheio (doce de leite, geléia, etc)
  • 10. Enrole o mais apertado possível retirando o papel à medida que for enrolando
  • 11. Polvilhe com açúcar de confeiteiro


  • Dicas

    Preparar antes de iniciar a receita


  • Forno pré-aquecido: O forno deve ser ligado antes de iniciar a receita.  Temperatura de 180 graus. Para os esquecidos, pelo menos 10 minutos antes.
  • Separe todos os ingredientes na medida correta antes de iniciar a receita. A massa não pode ficar parada, senão você perderá o ar incorporado à massa.
  • Peneire a farinha e o açúcar antes de iniciar a massa.
  • Deixe a forma preparada para receber a massa. Coloque manteiga no fundo da forma e forre o fundo com papel de pão ou papel manteiga. Não coloque manteiga nas laterais. A massa deve grudar na lateral da forma para que, ao esfriar, ela não murchar.

  • Dicas a seguir durante o preparo


  • Em todas as receitas doces, colocar uma pitada de sal realça o sabor.

  • Após o preparo


  • O tempo de forno varia de forno para forno.  O método mais seguro para não errar o ponto é o teste de palitinho após esse momento. coloque um palito de dente ou a parte de trás do palito de fósforo(lado sem a cabeça do fósforo), dentro da massa do bolo. Não utilize garfo ou faca para não fazer uma grande marca no bolo. Comece o teste 5 minutos antes do tempo recomendado para o bolo ou, quando não houver, quando o bolo ficar moreno e começar a cheirar. Não faça o teste com a massa molenga, senão o bolo vai murchar. Se o bolo estiver dourado por fora e o palito sair molhado, ou seja, o bolo está cru por dentro, abaixe a temperatura do forno e deixe mais um pouco. Não abaixe muito porque o bolo teria que ficar muito tempo no forno e secaria. De qualquer forma,  não deixe o bolo muito tempo no forno para não queimar.  Faça o teste nas laterais e no meio do bolo.

  • Utensílios e Equipamentos


  • Dar preferência à batedeira planetária. A batedeira comum também serve. Se não tiver batedeira, pode bater na mão.

  • Aquele que habita no esconderijo do Altíssimo, à sombra do Onipotente descansará. 😌🙌 (Salmos 91:1)