Bolo de Rolo

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Comentário da Autora

Receita de bolo de rolo: este bolo tem vinho branco seco, ideal para degustadores requintados. Esta receita é ideal para quem procura um rocambole de goiabada. Também é excelente para quem procura um rocambole com massa fina. Este bolo é sucesso garantido. Esta receita tem nível de dificuldade 9. Significa que é um bolo de rolo trabalhoso, isso porque pede 4 fornadas de massa fina mas o resultado vale muito a pena. Huuumm! Veja a receita abaixo.

Ingredientes da massa


  • 6 ovos
  • 250 (gramas) farinha de trigo
  • 250 (gramas) açúcar
  • 250 (gramas) manteiga
  • 1 (colher de sopa) fermento em pó
  • (à gosto) açucar cristal

  • Ingredientes do Recheio


  • 300 (gramas) goiabada
  • 1 (copo) vinho branco seco

  • Modo de Preparo do Recheio


  • 1. Corte a goiabada em pequenos pedaços
  • 2. Junte o vinho
  • 3. Ferva até que se transforme em líquido

  • Modo de Preparo da Massa


  • 1. Bata as claras em neve e deixe separado
  • 2. Bata as gemas, o açúcar e a manteiga até esbranquiçar
  • 3. Acrescente a farinha de trigo aos poucos
  • 4. Acrescente o fermento em pó.
  • 5. Por fim, acrescente a clara em neve
  • 6. Unte uma forma grande com papel conforme dicas abaixo
  • 7. Com uma espátula, passa a massa pela forma formando uma fina camada. Serão necessarias 4 massas
  • 8. Leve ao forno pré aquecido por 180 graus
  • 9. Deixe por 10 minutos ou ate que a massa não grude nos dedos
  • 10. Solte o bolo das laterais da forma sobre um guardanapo umedecido e polvilhado com açucar.
  • 11. Retire o papel da massa
  • 12. Distribua sobre o bolo uma fina camada de recheio
  • 13. Enrole a massa com o pano levando com cuidado e soltando a medida que se forma o rocambole.
  • 14. Asse a segunda massa, passe o recheio e continue a enrolar do ponto onde parou.
  • 15. Quando terminar a quarta massa, polvilhe açúcar cristal sobre toda a superfície do bolo
  • 16. Sirva em fatias finas

  • Dicas

    Preparar antes de iniciar a receita


  • Forno pré-aquecido: O forno deve ser ligado antes de iniciar a receita.  Para os esquecidos, pelo menos 10 minutos antes.
  • Separe todos os ingredientes na medida correta antes de iniciar a receita. A massa não pode ficar parada, senão você perderá o ar incorporado à massa.
  • Peneire o açúcar e a farinha antes de iniciar a massa.
  • Deixe a forma preparada para receber a massa. Coloque manteiga no fundo da forma e forre o fundo com papel de pão ou papel manteiga. Não coloque manteiga nas laterais. A massa deve grudar na lateral da forma para que, ao esfriar, ela não murchar.

  • Dicas a seguir durante o preparo


  • Em todas as receitas doces, colocar uma pitada de sal realça o sabor.
  • Normalmente, basta colocar direto as gemas, o açúcar e a manteiga por 7 minutos em batedeira comum já chega no ponto desejado que é quando a massa atinge o dobro do tamanho e fica esbranquiçada. Se você estiver usando uma batedeira planetária. O resultado pode ser obtido em apenas 5 minutos.
  • Como alternativa, você pode fazer esta parte da receita do modo profissional: coloque numa panela menor,as gemas e o açúcar e com o fuê(colher de arame) ou com uma colher de pau misture. Prepare uma panela maior com água e coloque a panela menor dentro. Ligue o fogo para a água ficar quente e mexa bem para os ovos não cozinharem(banho maria). O resultado será uma calda bem líquida já que açúcar deve derreter junto com as gemas. Coloque esta calda na batedeira(de preferência a planetária) junto com a manteiga na velocidade máxima por 10 a 15 minutos até atingir o dobro do tamanho e ficar esbranquiçada.
  • Nas duas formas, o importante é bater bastante para incorporar ar à massa.
  • Você pode preparar esta massa de duas formas diferentes: a farinha com ou sem o fermento. Ao misturar a farinha à massa, utilize a colher de pau ou o fuê(colher de arame) ou a espátula retirada da batedeira(que simula um fuê) e mexa delicadamente a massa acrescentando a farinha aos poucos, alternando com o leite. Não mexa muito para não perder o ar incorporado à massa.
  • Você pode preparar esta massa de duas formas diferentes: a farinha com ou sem o fermento. O tratamento da massa, porém é completamente diferente. Se a farinha tiver fermento ou você preferir misturar o fermento à farinha, a farinha não pode passar pela batedeira. Ao misturar a farinha à massa, utilize a colher de pau ou o fuê(colher de arame) ou a espátula retirada da batedeira(que simula um fuê) e mexa delicadamente a massa acrescentando a farinha aos poucos, alternando com o leite. Não mexa muito para não perder o ar incorporado à massa. Se você utilizar a farinha sem o fermento, a farinha pode ser colocada direto na batedeira, porém, deve ser colocada aos poucos e alternando com o leite. 
  • Em ambos os casos, ao colocar a farinha, seja na batedeira ou `a mão, observe que a farinha costuma ficar na borda da tigela. Se estiver utilizando a batedeira, desligue a mesma e, com uma espátula, retire a farinha da borda. Depois, volte a ligar a batedeira. Se estiver misturando a farinha na mão, tome o mesmo cuidado de retirar a farinha da borda da tigela, mexendo sempre de baixo para cima.
  • Para  caso de fermento separado da farinha, acrescente o fermento sempre a mão delicadamente com uma colher de pau, fuê(colher de arame) ou com a espátula retirada da batedeira(que simula o fuê). Não mexa muito para não perder o ar incorporado à massa.
  • Coloque sempre a clara em neve após o fermento. Não colocar de uma vez. Acrescente aos poucos com uma colher de pau ou um fuê(colher de arame) ou com a espátula retirada da batedeira(simula o fuê)

  • Após o preparo


  • O tempo de forno varia de forno para forno.  O método mais seguro para não errar o ponto é o teste de palitinho após esse momento. coloque um palito de dente ou a parte de trás do palito de fósforo(lado sem a cabeça do fósforo), dentro da massa do bolo. Não utilize garfo ou faca para não fazer uma grande marca no bolo. Comece o teste 5 minutos antes do tempo recomendado para o bolo ou, quando não houver, quando o bolo ficar moreno e começar a cheirar. Não faça o teste com a massa molenga, senão o bolo vai murchar. Se o bolo estiver dourado por fora e o palito sair molhado, ou seja, o bolo está cru por dentro, abaixe a temperatura do forno e deixe mais um pouco. Não abaixe muito porque o bolo teria que ficar muito tempo no forno e secaria. De qualquer forma,  não deixe o bolo muito tempo no forno para não queimar.  Faça o teste nas laterais e no meio do bolo.

  • Utensílios e Equipamentos


  • Dar preferência à batedeira planetária. A batedeira comum também serve. Se não tiver batedeira, pode bater na mão.
  • Para mexer a massa à mão, utilize colher de pau ou um fuê(colher de arame) ou ainda a espátula retirada da batedeira que simula um fuê e uma espátula comum para retirar a farinha da borda da tigela.
  • Para bater a clara em neve utilize a batedeira ou um fuê(colher de arame) ou ainda um batedor de clara em neve(colher de arame em espiral)

  • Lembre de Deus em tudo que fizer e ele lhe mostrará o caminho certo! 😉😉 (Provérbios 3:7)