Bolo Gelado

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Veja receita completa abaixo.

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Comentário da Autora

Receita de bolo gelado: Esta receita é ideal para quem procura um bolo de abacaxi porque porque vai pedaços de abacaxi na cobertura. Este bolo é muito gostoso. Esta receita tem nível de dificuldade . Significa que é um bolo gelado trabalhoso, ou mesmo um bolo de abacaxi trabalhoso. Só fazendo para saber...


Ingredientes - MASSA


  • 1. 4 ovos
  • 2. 2 (xicara) açúcar refinado
  • 3. 3 (xicara) farinha de trigo
  • 4. 4 (colher de sopa) margarina
  • 5. 1 (xicara) leite

  • Ingredientes - COBERTURA


  • 1. 1 (lata) abacaxi em calda
  • 2. 1 (lata) leite condensado
  • 3. 4 (xicara) leite
  • 4. 4 (colher de sopa) amido de milho
  • 5. 1 gema
  • 6. 1 (colher de chá) baunilha
  • 7. chocolate granulado

  • Modo de Preparo da Massa


  • 1. Deixe o leite amornar. A receita o utilizará morno na massa.
  • 2. Bata as claras em neve e reserve
  • 3. Bata as gemas, o açúcar e a margarina
  • 4. Acrescente a farinha alternando com o leite morno
  • 5. Despeje a massa numa forma retangular (34x20) untada.
  • 6. Asse em forno médio (180C) por 35 minutos
  • 7. Deixe esfriar por 5 minutos e desenforme.

  • Modo de Preparo da Cobertura


  • 1. Numa panela, misture o leite condensado, o leite, o amido de milho, a gema e a baunilha.
  • 2. Leve ao fogo medio, mexendo sempre até engrossar.
  • 3. Deixe esfriar

  • Montagem


  • 1. Umedeça o bolo com a calda do abacaxi
  • 2. Cubra com o abacaxi picado
  • 3. Por último, cubra com o creme.
  • 4. Polvilhe com chocolate granulado
  • 5. Leve à geladeira por 2 horas.


  • Dicas

    Preparar antes de iniciar a receita


  • Forno pré-aquecido: O forno deve ser ligado antes de iniciar a receita.  Temperatura de 180 graus. Para os esquecidos, pelo menos 10 minutos antes.
  • Separe todos os ingredientes na medida correta antes de iniciar a receita. A massa não pode ficar parada, senão você perderá o ar incorporado à massa.
  • Peneire farinha e o açúcar antes de iniciar a massa.

  • Dicas a seguir durante o preparo


  • Em todas as receitas doces, colocar uma pitada de sal realça o sabor.
  • Normalmente, basta colocar direto gemas, açúcar e margarina por 7 minutos em batedeira comum já chega no ponto desejado que é quando a massa atinge o dobro do tamanho e fica esbranquiçada. Se você estiver usando uma batedeira planetária. O resultado pode ser obtido em apenas 5 minutos.
  • Como alternativa, você pode fazer esta parte da receita do modo profissional: coloque numa panela menor gemas, açúcar e com o fuê(colher de arame) ou com uma colher de pau misture. Leve ao banho maria mexendo bem para os ovos não cozinharem. O resultado será uma calda bem líquida já que açúcar deve derreter junto com os ovos. Coloque esta calda na batedeira(de preferência a planetária) junto com margarina na velocidade máxima por 10 a 15 minutos até atingir o dobro do tamanho e ficar esbranquiçada.
  • Para fazer o banho maria, coloque os ingredientes pedidos em uma panela. Em uma assadeira, coloque água fria. Leve ao fogo baixo. Mexa sempre com uma colher de pau. Não deixe a água ferver nem espirrar dentro da panela. Quando a água começar a formar bolinhas, desligue o fogo e continue o banho maria. Se necessário, ligue novamente o fogo baixo depois de alguns minutos, tomando sempre cuidado para a água não ferver até os ingredientes da panela atingirem a consistência necessária.
  • Nas duas formas, o importante é bater bastante para incorporar ar à massa.
  • Coloque sempre a clara em neve após o fermento. Não colocar de uma vez. Acrescente aos poucos com uma colher de pau ou um fuê(colher de arame) ou com a espátula retirada da batedeira(simula o fuê)
  • O bolo feito com clara em neve colocada no final é bastante aerado e fofo, o que faz com que ele quebre facilmente. Se a receita não pedir o contrário, desenforme apenas após esfriar.
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    Após o preparo

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  • O tempo de forno varia de forno para forno.  O método mais seguro para não errar o ponto é o teste de palitinho após esse momento. coloque um palito de dente ou a parte de trás do palito de fósforo(lado sem a cabeça do fósforo), dentro da massa do bolo. Não utilize garfo ou faca para não fazer uma grande marca no bolo. Comece o teste 5 minutos antes do tempo recomendado para o bolo ou, quando não houver, quando o bolo ficar moreno e começar a cheirar. Não faça o teste com a massa molenga, senão o bolo vai murchar. Se o bolo estiver dourado por fora e o palito sair molhado, ou seja, o bolo está cru por dentro, abaixe a temperatura do forno e deixe mais um pouco. Não abaixe muito porque o bolo teria que ficar muito tempo no forno e secaria. De qualquer forma,  não deixe o bolo muito tempo no forno para não queimar.  Faça o teste nas laterais e no meio do bolo.
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    Utensílios e Equipamentos

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  • Dar preferência à batedeira planetária. A batedeira comum também serve. Se não tiver batedeira, pode bater na mão.

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    O homem bom cuida bem de si mesmo, mas o cruel prejudica o seu corpo. (Provérbios 11:17)