Bolo de Banana

Esse bolo de banana é lindo, gostoso, dá água na boca. Fácil e rápido de preparar.

Bolo de Banana

Esse bolo de banana é lindo, gostoso, dá água na boca. Fácil e rápido de preparar.

Veja receita completa abaixo.


Comentário da Autora

Receita de bolo de banana: este bolo dá água na boca. Esta receita tem nível de dificuldade 5. Significa que é um bolo de banana fácil. Só fazendo para saber...

Ingredientes

Massa

03 ovos
03 (colheres de sopa) de margarina
1 1/2 (xícara) de açúcar
01 pitada de sal
01 (xícara) de leite
02 (xícaras) de farinha
01 (colher de sopa) rasa de fermento em pó

Cobertura

01 (xícara) de açúcar
05 bananas

Modo de Preparo da Massa

Em primeiro lugar, bata as claras em neve e separe.
A parte, bata os ovos, a margarina e o aúcar.
Junte farinha, leite, fermento e o sal.
Bata a massa e acrescente as claras em neve
Faça o caramelo levando o açúcar ao fogo até que ele derreta totalmente. Tire assim que chegar no ponto para não queimar e alterar o sabor.
Primeiro coloque o caramelo no fundo da forma
Em seguida espalhe as bananas sobre o caramelo, distribuindo-as como preferir. Sugiro cortadas pela metade de cumprido em formato de cata-vento. O cata-vento em forma furada fica ainda mais bonito.
Derrame a massa por cima das bananas
Aqueça o forno  e coloque o bolo em forno médio por meia hora.

Dicas Especiais

Preparar antes de iniciar a receita

  • Forno pré-aquecido: O forno deve ser ligado antes de iniciar a receita.  Temperatura de 180 graus. Para os esquecidos, pelo menos 10 minutos antes.
  • Separe todos os ingredientes na medida correta antes de iniciar a receita. A massa não pode ficar parada, senão você perderá o ar incorporado à massa.
  • Peneire o açúcar e a farinha antes de iniciar a massa.
  • Deixe a forma preparada para receber a massa. Coloque manteiga no fundo da forma e forre o fundo com papel de pão ou papel manteiga. Não coloque manteiga nas laterais. A massa deve grudar na lateral da forma para que, ao esfriar, ela não murchar.
  • Ferva o leite antes de iniciar a receita e deixe esfriar antes de usar na massa.

Dicas a seguir durante o preparo

  • Em todas as receitas doces, colocar uma pitada de sal realça o sabor.
  • Normalmente, basta colocar direto as gemas, o açúcar e a margarina na batedeira comum por 7 minutos que já chega no ponto desejado que é quando a massa atinge o dobro do tamanho e fica esbranquiçada. Se você estiver usando uma batedeira planetária. O resultado pode ser obtido em apenas 5 minutos. 
  • Como alternativa, você pode fazer esta parte da receita do modo profissional: coloque numa panela menor, as gemas e o açúcar e com o fuê(colher de arame) ou com uma colher de pau misture. Prepare uma panela maior com água e coloque a panela menor dentro. Ligue o fogo para a água ficar quente e mexa bem para os ovos não cozinharem(banho maria). O resultado será uma calda bem líquida já que açúcar deve derreter junto com os ovos. Coloque esta calda na batedeira(de preferência a planetária) junto com a margarina e bata na velocidade máxima por 10 a 15 minutos até atingir o dobro do tamanho e ficar esbranquiçada. 
  • Nas duas formas, o importante é bater bastante para incorporar ar à massa.
  • Você pode preparar esta massa de duas formas diferentes: a farinha com ou sem o fermento. O tratamento da massa, porém é completamente diferente. Se a farinha tiver fermento ou você preferir misturar o fermento à farinha, a farinha não pode passar pela batedeira. Ao misturar a farinha à massa, utilize a colher de pau ou o fuê(colher de arame) ou a espátula retirada da batedeira(que simula um fuê) e mexa delicadamente a massa acrescentando a farinha aos poucos, alternando com o leite. Não mexa muito para não perder o ar incorporado à massa. Se você utilizar a farinha sem o fermento, a farinha pode ser colocada direto na batedeira, porém, deve ser colocada aos poucos e alternando com o leite.  
  • Em ambos os casos, ao colocar a farinha, seja na batedeira ou à mão, observe que a farinha costuma ficar na borda da tigela. Se estiver utilizando a batedeira, desligue a mesma e, com uma espátula, retire a farinha da borda. Depois, volte a ligar a batedeira mais um pouco. Se estiver misturando a farinha na mão, tome o mesmo cuidado de retirar a farinha da borda da tigela, mexendo sempre de baixo para cima.
  • Para o caso de fermento separado da farinha, que é o mais comum,  acrescente o fermento sempre a mão delicadamente com uma colher de pau, fuê(colher de arame) ou com a espátula retirada da batedeira(que simula o fuê). Não mexa muito para não perder o ar incorporado à massa.
  • Coloque sempre a clara em neve após o fermento. Não colocar de uma vez. Acrescente aos poucos com uma colher de pau ou um fuê(colher de arame) ou com a espátula retirada da batedeira(simula o fuê)

Após o preparo

  • O tempo de forno varia de forno para forno.  O método mais seguro para não errar o ponto é o teste de palitinho. Utilize um palito de dente ou a parte de trás do palito de fósforo(lado sem a cabeça do fósforo), dentro da massa do bolo. Não utilize garfo ou faca para não fazer uma grande marca no bolo. Comece o teste 5 minutos antes do tempo recomendado para o bolo ou, quando não houver, quando o bolo ficar moreno e começar a cheirar. Não faça o teste com a massa molenga, senão o bolo vai murchar. Se o bolo estiver dourado por fora e o palito sair molhado, ou seja, o bolo está cru por dentro, abaixe a temperatura do forno e deixe mais um pouco. Não abaixe muito porque o bolo teria que ficar muito tempo no forno e secaria. De qualquer forma,  não deixe o bolo muito tempo no forno para não queimar.  Faça o teste nas laterais e no meio do bolo.

Utensílios e Equipamentos

  • Dar preferência à batedeira planetária. A batedeira comum também serve. Se não tiver batedeira, pode bater na mão.
  • Se a forma for redonda, 20 a 25 cm de diâmetro. Se for retangular, 30 a 40 cm de comprimento. As formas redondas com furo no meio também ficam muito boas. Dar preferência às formas altas para o bolo crescer.
  • Para mexer a massa à mão, utilize colher de pau ou um fuê(colher de arame) ou ainda a espátula retirada da batedeira que simula um fuê e uma espátula comum para retirar a farinha da borda da tigela.
  • Para bater a clara em neve utilize a batedeira ou um fuê(colher de arame) ou ainda um batedor de clara em neve(colher de arame em espiral)


A fé a certeza de que vamos receber as coisas que esperamos e a prova de existem coisas que não podemos ver! 🙏🙏 (Hebreus 11:1)