Bolo com Fio de Ovos
Esta receita de bolo com fio de ovos é um bolo mais elaborado. Com recheio de pudim de coco e cobertura de maria mole.
Veja receita completa abaixo.
Comentário da Autora
Receita de bolo com fio de ovos: esta receita é ideal para quem procura um bolo com cobertura de maria mole. Também é excelente para quem procura um bolo com recheio de pudim porque utiliza pudim de coco. Este bolo dá água na boca. Esta receita tem nível de dificuldade 9. Significa que é um bolo com fio de ovos trabalhoso, isso porque pede muitas massas, mas pode ser feito com menos massa como na imagem. Huuumm! Veja a receita abaixo.
Ingredientes da Massa(Para 1 massa. Esta receita pede 3 massas)
3 ovos
1 (tablete de 100gr) margarina
3 (xícara) farinha de trigo
1 (xícara) leite
2 (xícara) açúcar
1 (colher de sopa) fermento em pó
Ingredientes do Recheio
2 (caixa) pudim sabor coco preparado conforme instruções da embalagem
Ingredientes da Cobertura
1 (caixa) de maria mole
1 (colher de sopa) margarina
1 (colher de café) essência de baunilha
50 (gramas) fios de ovos
Modo de Preparo da Massa
1. Bata as claras em neve e deixe separado
2.Bata a margarina, o açúcar e as gemas até obter um creme
3. Adicione a farinha, o fermento e o leite aos poucos até formar uma massa homogênea
4. Acrescente as claras em neve e misture levemente
5. Leve para assar em assadeira untada por 30 minutos
6. Prepare os outros 2 bolos da mesma maneira, ou, se couber na sua tigela, prepare as 3 receitas tomando o cuidado de aumentar o tempo de batimento da massa.
Montagem
1. Coloque o primeiro bolo e metade do recheio por cima
2.Sobreponha o segundo bolos e a outra metade do recheio
3. Por fim, cubra com o terceiro e aplique a cobertura
Modo de Preparo da Cobertura
1. Prepare a maria-mole conforme instruões da embalagem
2. Qando estiver pronta, adicione a margarina até conseguir um caldo homogêneo
3. Acrescente a essência de baunilha
4. Cubra o bolo e enfeite com os fios de ovos
Atenção: A medida da foto corresponde a uma massa.
Dicas
Preparar antes de iniciar a receita
Forno pré-aquecido: O forno deve ser ligado antes de iniciar a receita. Temperatura de 180 graus. Para os esquecidos, pelo menos 10 minutos antes.
Separe todos os ingredientes na medida correta antes de iniciar a receita. A massa não pode ficar parada, senão você perderá o ar incorporado à massa.
Peneire o açúcar e a farinha antes de iniciar a massa.
Deixe a forma preparada para receber a massa. Coloque manteiga no fundo da forma e forre o fundo com papel de pão ou papel manteiga. Não coloque manteiga nas laterais. A massa deve grudar na lateral da forma para que, ao esfriar, ela não murchar.
Ferva o leite antes de iniciar a receita e deixe esfriar antes de usar na massa.
Dicas a seguir durante o preparo
Em todas as receitas doces, colocar uma pitada de sal realça o sabor.
Normalmente, basta colocar direto as gemas, o açúcar e a margarina por 7 minutos em batedeira comum já chega no ponto desejado que é quando a massa atinge o dobro do tamanho e fica esbranquiçada. Se você estiver usando uma batedeira planetária. O resultado pode ser obtido em apenas 5 minutos.
Como alternativa, você pode fazer esta parte da receita do modo profissional: coloque numa panela menor, as gemas e o açúcar e com o fuê(colher de arame) ou com uma colher de pau misture. Prepare uma panela maior com água e coloque a panela menor dentro. Ligue o fogo para a água ficar quente e mexa bem para os ovos não cozinharem(banho maria). O resultado será uma calda bem líquida já que açúcar deve derreter junto com as gemas. Coloque esta calda na batedeira(de preferência a planetária) junto com a margarina na velocidade máxima por 10 a 15 minutos até atingir o dobro do tamanho e ficar esbranquiçada.
Nas duas formas, o importante é bater bastante para incorporar ar à massa.
Você pode preparar esta massa de duas formas diferentes: a farinha com ou sem o fermento. O tratamento da massa, porém é completamente diferente. Se a farinha tiver fermento ou você preferir misturar o fermento à farinha, a farinha não pode passar pela batedeira. Ao misturar a farinha à massa, utilize a colher de pau ou o fuê(colher de arame) ou a espátula retirada da batedeira(que simula um fuê) e mexa delicadamente a massa acrescentando a farinha aos poucos, alternando com o leite. Não mexa muito para não perder o ar incorporado à massa. Se você utilizar a farinha sem o fermento, a farinha pode ser colocada direto na batedeira, porém, deve ser colocada aos poucos e alternando com o leite.
Em ambos os casos, ao colocar a farinha, seja na batedeira ou `a mão, observe que a farinha costuma ficar na borda da tigela. Se estiver utilizando a batedeira, desligue a mesma e, com uma espátula, retire a farinha da borda. Depois, volte a ligar a batedeira. Se estiver misturando a farinha na mão, tome o mesmo cuidado de retirar a farinha da borda da tigela, mexendo sempre de baixo para cima.
Para caso de fermento separado da farinha, acrescente o fermento sempre a mão delicadamente com uma colher de pau, fuê(colher de arame) ou com a espátula retirada da batedeira(que simula o fuê). Não mexa muito para não perder o ar incorporado à massa.
Coloque sempre a clara em neve após o fermento. Não colocar de uma vez. Acrescente aos poucos com uma colher de pau ou um fuê(colher de arame) ou com a espátula retirada da batedeira(simula o fuê)
Após o preparo
O tempo de forno varia de forno para forno. O método mais seguro para não errar o ponto é o teste de palitinho após esse momento. coloque um palito de dente ou a parte de trás do palito de fósforo(lado sem a cabeça do fósforo), dentro da massa do bolo. Não utilize garfo ou faca para não fazer uma grande marca no bolo. Comece o teste 5 minutos antes do tempo recomendado para o bolo ou, quando não houver, quando o bolo ficar moreno e começar a cheirar. Não faça o teste com a massa molenga, senão o bolo vai murchar. Se o bolo estiver dourado por fora e o palito sair molhado, ou seja, o bolo está cru por dentro, abaixe a temperatura do forno e deixe mais um pouco. Não abaixe muito porque o bolo teria que ficar muito tempo no forno e secaria. De qualquer forma, não deixe o bolo muito tempo no forno para não queimar. Faça o teste nas laterais e no meio do bolo.
Utensílios e Equipamentos
Dar preferência à batedeira planetária. A batedeira comum também serve. Se não tiver batedeira, pode bater na mão.
Se a forma for redonda, 20 a 25 cm de diâmetro. Se for retangular, 30 a 40 cm de comprimento. As formas redondas com furo no meio também ficam muito boas. Dar preferência às formas altas para o bolo crescer.
Para mexer a massa à mão, utilize colher de pau ou um fuê(colher de arame).
Para bater a clara em neve utilize a batedeira ou um fuê(colher de arame) ou ainda um batedor de clara em neve(colher de arame em espiral)
Para a montagem do bolo, o ideal é utilizar o aro.
Jesus respondeu: Eu sou o caminho, a verdade e a vida Ninguém vem ao Pai senão por mim. 👆🙌 (João 14:6)