Bolo com Fio de Ovos

Esta receita de bolo com fio de ovos é um bolo mais elaborado. Com recheio de pudim de coco e cobertura de maria mole. Experimente.

Bolo com Fio de Ovos

Esta receita de bolo com fio de ovos é um bolo mais elaborado. Com recheio de pudim de coco e cobertura de maria mole.

Veja receita completa abaixo.

Comentário da Autora

Receita de bolo com fio de ovos: esta receita é ideal para quem procura um bolo com cobertura de maria mole. Também é excelente para quem procura um bolo com recheio de pudim porque utiliza pudim de coco. Este bolo dá água na boca. Esta receita tem nível de dificuldade 9. Significa que é um bolo com fio de ovos trabalhoso, isso porque pede muitas massas, mas pode ser feito com menos massa como na imagem. Huuumm! Veja a receita abaixo.

Ingredientes da Massa(Para 1 massa. Esta receita pede 3 massas)


  • 3 ovos
  • 1 (tablete de 100gr) margarina
  • 3 (xícara) farinha de trigo
  • 1 (xícara) leite
  • 2 (xícara) açúcar
  • 1 (colher de sopa) fermento em pó

  • Ingredientes do Recheio


  • 2 (caixa) pudim sabor coco preparado conforme instruções da embalagem

  • Ingredientes da Cobertura


  • 1 (caixa) de maria mole
  • 1 (colher de sopa) margarina
  • 1 (colher de café) essência de baunilha
  • 50 (gramas) fios de ovos

  • Modo de Preparo da Massa


  • 1. Bata as claras em neve e deixe separado
  • 2.Bata a margarina, o açúcar e as gemas até obter um creme
  • 3. Adicione a farinha, o fermento e o leite aos poucos até formar uma massa homogênea
  • 4. Acrescente as claras em neve e misture levemente
  • 5. Leve para assar em assadeira untada por 30 minutos
  • 6. Prepare os outros 2 bolos da mesma maneira, ou, se couber na sua tigela, prepare as 3 receitas tomando o cuidado de aumentar o tempo de batimento da massa.

  • Montagem


  • 1. Coloque o primeiro bolo e metade do recheio por cima
  • 2.Sobreponha o segundo bolos e a outra metade do recheio
  • 3. Por fim, cubra com o terceiro e aplique a cobertura

  • Modo de Preparo da Cobertura


  • 1. Prepare a maria-mole conforme instruões da embalagem
  • 2. Qando estiver pronta, adicione a margarina até conseguir um caldo homogêneo
  • 3. Acrescente a essência de baunilha
  • 4. Cubra o bolo e enfeite com os fios de ovos
  • Atenção: A medida da foto corresponde a uma massa.

  • Dicas

    Preparar antes de iniciar a receita


  • Forno pré-aquecido: O forno deve ser ligado antes de iniciar a receita.  Temperatura de 180 graus. Para os esquecidos, pelo menos 10 minutos antes.
  • Separe todos os ingredientes na medida correta antes de iniciar a receita. A massa não pode ficar parada, senão você perderá o ar incorporado à massa.
  • Peneire o açúcar e a farinha antes de iniciar a massa.
  • Deixe a forma preparada para receber a massa. Coloque manteiga no fundo da forma e forre o fundo com papel de pão ou papel manteiga. Não coloque manteiga nas laterais. A massa deve grudar na lateral da forma para que, ao esfriar, ela não murchar.
  • Ferva o leite antes de iniciar a receita e deixe esfriar antes de usar na massa.

  • Dicas a seguir durante o preparo


  • Em todas as receitas doces, colocar uma pitada de sal realça o sabor.
  • Normalmente, basta colocar direto as gemas, o açúcar e a margarina por 7 minutos em batedeira comum já chega no ponto desejado que é quando a massa atinge o dobro do tamanho e fica esbranquiçada. Se você estiver usando uma batedeira planetária. O resultado pode ser obtido em apenas 5 minutos.
  • Como alternativa, você pode fazer esta parte da receita do modo profissional: coloque numa panela menor, as gemas e o açúcar e com o fuê(colher de arame) ou com uma colher de pau misture. Prepare uma panela maior com água e coloque a panela menor dentro. Ligue o fogo para a água ficar quente e mexa bem para os ovos não cozinharem(banho maria). O resultado será uma calda bem líquida já que açúcar deve derreter junto com as gemas. Coloque esta calda na batedeira(de preferência a planetária) junto com a margarina na velocidade máxima por 10 a 15 minutos até atingir o dobro do tamanho e ficar esbranquiçada.
  • Nas duas formas, o importante é bater bastante para incorporar ar à massa.
  • Você pode preparar esta massa de duas formas diferentes: a farinha com ou sem o fermento. O tratamento da massa, porém é completamente diferente. Se a farinha tiver fermento ou você preferir misturar o fermento à farinha, a farinha não pode passar pela batedeira. Ao misturar a farinha à massa, utilize a colher de pau ou o fuê(colher de arame) ou a espátula retirada da batedeira(que simula um fuê) e mexa delicadamente a massa acrescentando a farinha aos poucos, alternando com o leite. Não mexa muito para não perder o ar incorporado à massa. Se você utilizar a farinha sem o fermento, a farinha pode ser colocada direto na batedeira, porém, deve ser colocada aos poucos e alternando com o leite. 
  • Em ambos os casos, ao colocar a farinha, seja na batedeira ou `a mão, observe que a farinha costuma ficar na borda da tigela. Se estiver utilizando a batedeira, desligue a mesma e, com uma espátula, retire a farinha da borda. Depois, volte a ligar a batedeira. Se estiver misturando a farinha na mão, tome o mesmo cuidado de retirar a farinha da borda da tigela, mexendo sempre de baixo para cima.
  • Para  caso de fermento separado da farinha, acrescente o fermento sempre a mão delicadamente com uma colher de pau, fuê(colher de arame) ou com a espátula retirada da batedeira(que simula o fuê). Não mexa muito para não perder o ar incorporado à massa.
  • Coloque sempre a clara em neve após o fermento. Não colocar de uma vez. Acrescente aos poucos com uma colher de pau ou um fuê(colher de arame) ou com a espátula retirada da batedeira(simula o fuê)

  • Após o preparo


  • O tempo de forno varia de forno para forno.  O método mais seguro para não errar o ponto é o teste de palitinho após esse momento. coloque um palito de dente ou a parte de trás do palito de fósforo(lado sem a cabeça do fósforo), dentro da massa do bolo. Não utilize garfo ou faca para não fazer uma grande marca no bolo. Comece o teste 5 minutos antes do tempo recomendado para o bolo ou, quando não houver, quando o bolo ficar moreno e começar a cheirar. Não faça o teste com a massa molenga, senão o bolo vai murchar. Se o bolo estiver dourado por fora e o palito sair molhado, ou seja, o bolo está cru por dentro, abaixe a temperatura do forno e deixe mais um pouco. Não abaixe muito porque o bolo teria que ficar muito tempo no forno e secaria. De qualquer forma,  não deixe o bolo muito tempo no forno para não queimar.  Faça o teste nas laterais e no meio do bolo.

  • Utensílios e Equipamentos


  • Dar preferência à batedeira planetária. A batedeira comum também serve. Se não tiver batedeira, pode bater na mão.
  • Se a forma for redonda, 20 a 25 cm de diâmetro. Se for retangular, 30 a 40 cm de comprimento. As formas redondas com furo no meio também ficam muito boas. Dar preferência às formas altas para o bolo crescer.
  • Para mexer a massa à mão, utilize colher de pau ou um fuê(colher de arame).
  • Para bater a clara em neve utilize a batedeira ou um fuê(colher de arame) ou ainda um batedor de clara em neve(colher de arame em espiral)
  • Para a montagem do bolo, o ideal é utilizar o aro.

  • Jesus respondeu: Eu sou o caminho, a verdade e a vida Ninguém vem ao Pai senão por mim. 👆🙌 (João 14:6)