Bolo de Maçã

Bolo de Maçã

Este é o bolo de maçã que todos gostam. Faça você também

Veja receita completa abaixo.

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Comentário da Autora

Receita de bolo de maçã: Este bolo é lindo. Esta receita é feita com açúcar mascavo na calda. O resultado é muito bom. Esta receita tem nível de dificuldade 4. Significa que é um bolo de maçã fácil. Faça você mesmo...Veja a receita abaixo.

Ingredientes da Massa


  • 1/4 (xícara) manteiga derretida
  • 1/3 (xícara) açúcar
  • 1 ovos
  • 1/4 (xícara) melado
  • 1 (xícara) farinha
  • 1 (colher de chá) fermento em pó
  • 1/2 (colher de chá) bicarbonato de sódio
  • 1/8 (colher de chá) sal
  • 1/3 (colher de chá) água fervente

  • Ingredientes da Calda


  • 1/4 (xícara) manteiga
  • 3/4 (xícara) açúcar mascavo
  • 3 maças
  • 1/2 (colher de chá) canela
  • 2 (colher de sopa) água gelada

  • Modo de Preparo da Calda


  • 1.Deixe o forno pré-aquecido
  • 2. Numa panela, derreta a manteiga e o açúcar mascavo. Cubra o fundo de um pires
  • 3.Tire a casca das maças, corte em fatias grossas. Retire as sementes. Arrume na forma. Polvilhe com canela

  • Modo de Preparo da Massa


  • 1. Numa tigela, bata em creme a manteiga e o açucar e os ovos, junte o melado. Separe
  • 2. Misture delicadamente os ingredientes secos à primeira mistura alternadamente com a água fervente. Despeje por cima das maças. Asse no forno pré-aquecido.
  • 3. Retire do forno, vire num prato imediatamente. Deixe escorrer. Sirva morno


  • Dicas

    Preparar antes de iniciar a receita


  • Forno pré-aquecido: O forno deve ser ligado antes de iniciar a receita.  Temperatura de 180 graus. Para os esquecidos, pelo menos 10 minutos antes.
  • Separe todos os ingredientes na medida correta antes de iniciar a receita. A massa não pode ficar parada, senão você perderá o ar incorporado à massa.
  • Peneire o açúcar e a farinha antes de iniciar a massa.

  • Dicas a seguir durante o preparo


  • Nesta receita, não é necessário bater as claras separadas da gema
  • Normalmente, basta colocar direto os ovos, o açúcar e a manteiga por 7 minutos em batedeira comum já chega no ponto desejado que é quando a massa atinge o dobro do tamanho e fica esbranquiçada. Se você estiver usando uma batedeira planetária. O resultado pode ser obtido em apenas 5 minutos.
  • Como alternativa, você pode fazer esta parte da receita do modo profissional: coloque numa panela menor, os ovos e o açúcar e com o fuê(colher de arame) ou com uma colher de pau misture. Prepare uma panela maior com água e coloque a panela menor dentro. Ligue o fogo para a água ficar quente e mexa bem para os ovos não cozinharem(banho maria). O resultado será uma calda bem líquida já que açúcar deve derreter junto com os ovos. Coloque esta calda na batedeira(de preferência a planetária) junto com a manteiga na velocidade máxima por 10 a 15 minutos até atingir o dobro do tamanho e ficar esbranquiçada.
  • Você pode preparar esta massa de duas formas diferentes: a farinha com ou sem o fermento. O tratamento da massa, porém é completamente diferente. Se a farinha tiver fermento ou você preferir misturar o fermento à farinha, a farinha não pode passar pela batedeira. Ao misturar a farinha e o bicarbonato de sódio e o sal à massa, utilize a colher de pau ou o fuê(colher de arame) ou a espátula retirada da batedeira(que simula um fuê) e mexa delicadamente a massa acrescentando a farinha e o bicarbonato de sódio e o sal aos poucos, alternando com a água fervente. Não mexa muito para não perder o ar incorporado à massa. Se você utilizar a farinha sem o fermento, a farinha e o bicarbonato de sódio e o sal podem ser colocados direto na batedeira, porém, devem ser colocados aos poucos e alternando com a água fervente. 
  • Em ambos os casos, ao colocar a farinha, seja na batedeira ou `a mão, observe que a farinha costuma ficar na borda da tigela. Se estiver utilizando a batedeira, desligue a mesma e, com uma espátula, retire a farinha da borda. Depois, volte a ligar a batedeira. Se estiver misturando a farinha na mão, tome o mesmo cuidado de retirar a farinha da borda da tigela, mexendo sempre de baixo para cima.
  • Para  caso de fermento separado da farinha, acrescente o fermento sempre a mão delicadamente com uma colher de pau, fuê(colher de arame) ou com a espátula retirada da batedeira(que simula o fuê). Não mexa muito para não perder o ar incorporado à massa.

  • Após o preparo


  • O tempo de forno varia de forno para forno.  O método mais seguro para não errar o ponto é o teste de palitinho após esse momento. coloque um palito de dente ou a parte de trás do palito de fósforo(lado sem a cabeça do fósforo), dentro da massa do bolo. Não utilize garfo ou faca para não fazer uma grande marca no bolo. Comece o teste 5 minutos antes do tempo recomendado para o bolo ou, quando não houver, quando o bolo ficar moreno e começar a cheirar. Não faça o teste com a massa molenga, senão o bolo vai murchar. Se o bolo estiver dourado por fora e o palito sair molhado, ou seja, o bolo está cru por dentro, abaixe a temperatura do forno e deixe mais um pouco. Não abaixe muito porque o bolo teria que ficar muito tempo no forno e secaria. De qualquer forma,  não deixe o bolo muito tempo no forno para não queimar.  Faça o teste nas laterais e no meio do bolo.

  • Utensílios e Equipamentos


  • Dar preferência à batedeira planetária. A batedeira comum também serve. Se não tiver batedeira, pode bater na mão.
  • Para mexer a massa à mão, utilize colher de pau ou um fuê(colher de arame) ou ainda a espátula retirada da batedeira que simula um fuê e uma espátula comum para retirar a farinha da borda da tigela.

  • Busquem, pois, em primeiro lugar o Reino de Deus e a sua justiça, e todas essas coisas serão acrescentadas a vocês. 👆👉🙌  (Mateus 6:33)